Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Педофилия в Артеке

Прокуратура проверила Артек

Прокуратура проверила Артек
В международном детском центре «Артеке» воспитательный процесс обеспечен на должном уровне и созданы безопасные условия для пребывания детей
000

Такое заключение сделано прокуратурой Крыма, которая по поручению Генеральной прокуратуры Украины провела проверку с выездом в МДЦ «Артек» соблюдения законодательства относительно обеспечения прав детей на надлежащие и безопасные условия оздоровления, отдыха, получение образования и всестороннее развитие, воспитание, медицинскую помощь.

Как сообщает пресс-служба ГПУ, к проведению этой проверки были привлечены специалисты министерств по делам молодежи, семьи и гендерной политики, образования и науки, здравоохранения Крыма. В проверке также принимали участие государственные инспекторы по охране труда, пожарного надзора, а также специалисты санитарно-эпидемиологической службы, ветеринарной медицины, защиты прав потребителей.

По информации ГПУ, в «Артеке» 10 лагерей. Один из них, «Алмазный», с 2004 года находится на реконструкции. Все одновременно могут принимать 3 600 детей. На момент проверки работает два лагеря: «Хрустальный» и «Янтарный», в которых на оздоровлении находятся 724 ребенка.

В Генпрокуратуре также отметили, что дети приезжают в «Артек» организованными группами в сопровождении представителя областного управления по делам семьи, молодежи и спорта. Сопровождение детей обеспечивается непосредственно до места отдыха, где каждый из них проходит предварительный тщательный медицинский осмотр медперсоналом лагеря и получает артековскую форму. Благодаря надлежащей организации приема детей созданы условия для безопасного пребывания на протяжении всего времени отдыха.

Деятельность лагерей обеспечивает персонал в составе 1600 человек. Летом дополнительно принимаются на работу по срочным трудовым соглашениям 850 человек. Среди сотрудников 240 человек с полным высшим образованием, 120 студентов педагогических высших учебных заведений. Все работники прошли инструктаж по вопросам безопасности жизни и здоровья детей и имеют опыт работы с детьми. В заведении функционирует психологическая служба. Кроме того, каждый лагерь дополнительно обеспечен психологом, который проводит индивидуальную работу с детьми.

В «Артек» принимаются дети в возрасте от 9 до 16 лет. Условия размещения и пребывания в лагере определяются с учетом возрастных и физиологичных особенностей. Порядок пребывания детей регламентирован 30 отдельными инструкциями. Одним из условий безопасного пребывания детей является объединение их в отряды по 24-28 детей одного возраста. За каждым детским отрядом закреплены 3 педагога-организатора, которые находятся с детьми круглосуточно. Обеспеченно дневное и ночное дежурство в отрядах непосредственно на этажах корпусов и на территории. Такая организация работы персонала лагерей дает возможность постоянно контролировать место нахождения и перемещение ребенка, особенно во время массовых мероприятий или посещения индивидуальных секций и кружков.

Территория каждого лагеря охраняется работниками службы охраны «Артека». Также по графику патрулируют сотрудники милиции. Круглосуточный контроль над детьми совмещается с ежедневными наблюдениями за их психоэмоциональным состоянием, состоянием здоровья и поведением. Такая индивидуальная работа с воспитанниками ведется в каждом отряде и оформляется документально. Благодаря этому каждый ребенок своевременно получает необходимую помощь. Постоянно держится связь с родителями, которые могут в любое время узнать о состоянии ребенка непосредственно от педагога-организатора.

Педагогическая деятельность «Артека», как отмечает ГПУ, и воспитательная работа с детьми направлена на развитие их личности, творческого потенциала. Каждая смена, которая длится 21 сутки, имеет определенную тематику, к чему тщательно готовятся педработники и педагоги-организаторы.

Также установлено, что на территории МДЦ «Артек» размещено 6 гостевых общежитий («Скальное», «Адалары», «Кипарисное», «Тюльпан», «Ландыш», «Береза»), а также 2 гостевых корпуса («Артек» и «Аю-Даг»). Указанные объекты входят в состав службы гостиничного хозяйства центра. Используются для временного проживания граждан с питанием и предоставлением дополнительных платных услуг.

В ходе проверки установлено, что персонал, работающий с детьми, в данных общежитиях гостиничного типа не проживает. Там могут проживать родители, которые сопровождают детей на отдых. Также размещаются гости, которые приезжают в «Артеку» по приглашению принять участие в тематических сменах, или отдыхающие. На сегодняшний день, вопреки требованиям законов Украины «Об оздоровлении и отдыхе детей», «О туризме», статус этих объектов документально не определен, отсутствует положение о них.

Кроме того, нуждается в существенных изменениях устав МДЦ «Артек», поскольку некоторые положения не отвечают требованиям действующего законодательства, в частности относительно создания и функционирования гостиничных комплексов, совместных предприятий, отчуждения или передачи в аренду и залог имущественных объектов и комплексов центра. По результатам проверки прокуратурой АРК внесено представление руководству МДЦ «Артек» относительно устранения выявленных нарушений закона.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.