Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Тимошенко не удалось создать комиссию по нацбезопасности

Тимошенко не удалось создать комиссию по нацбезопасности
Президент остановил действие постановления КМ от 21 октября о создании правительственной комиссии по вопросам обеспечения обороноспособности и национальной безопасности Украины
000

По мнению президента, Кабмин действовал вопреки Конституции и с превышением полномочий.

Основной задачей правительственной комиссии была определена координация действий органов исполнительной власти по вопросам обеспечения обороноспособности и национальной безопасности. Ющенко на это заявил, что по Конституции данные функции выполняет Совет национальной безопасности и обороны. При этом ни Конституцией, ни законами Украины координация действий по вопросам обороноспособности и нацбезопасности не отнесена к полномочиям Кабинета министров.

Не устроил главу государства и пункт о праве комиссии предлагать кандидатуры на должности лиц высшего офицерского состава. По словам Ющенко, Конституция определяет его как верховного главнокомандующего с правом назначения и увольнения высшего командования.

Еще одна претензия президента касается включения в состав комиссии председателя Службы безопасности Украины, председателя Службы внешней разведки, начальника генерального штаба - главнокомандующего Вооруженных Сил без их согласия. По словам Ющенко, все перечисленные органы Кабинету министров не подчиняются.

Глава государства направил представление в Конституционный Суд. Сейчас ходатайство президента изучается в секретариате КСУ.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.