Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Какую цену придется заплатить за повышение соцстандартов. Анализ Фокуса

Какую цену придется заплатить за повышение соцстандартов. Анализ Фокуса
Виктор Ющенко подписал закон о повышении социальных стандартов. Фокус проанализировал последствия новой минималки для бюджета, национальной валюты и отношений с МВФ
000

Проедание бюджета

Повышение минимальной зарплаты и прожиточного минимума с 1 ноября  года может сорвать выполнение бюджета-2009. По оценкам секретариата президента, в ноябре-декабре на новые зарплаты и пенсии понадобятся дополнительные 1,42 млрд. грн., или 8 млрд. грн, по версии Минфина. Найти средства государству будет затруднительно. «Непонятно, откуда украинская власть возьмёт деньги на оплату заявленных социальных трат», – сказал в беседе с Фокусом директор группы аналитиков агентства Fitch Rating Эндрю Кохун. «Повышение стандартов выльется в дефицит госбюджета, равный 10% ВВП. Но в этих 10% учитываются и расходы бюджета на трансферы «Нафтогазу», – дополняет Фрэнк Джилл, аналитик агентства Standard&Poors.

Судьба гривны

 744 грн. новая минимальная зарплата в стране 

В 2009 г. минимальную зарплату повышали плавно, с 605 грн. в начале года до 650 грн. на 1 октября. Тем не менее гривна упала несоизмеримо – почти в два раза. Повышение же доходов самых низкооплачиваемых слоёв населения до 744 грн. всего за месяц может негативно отразиться на стабильности национальной валюты. По информации Фокуса, некоторые эксперты в Минфине и Минэкономики считают, что не меньшие риски для гривны создаёт финансирование Евро-2012 (до конца года на подготовку к чемпионату необходимо выделить свыше 9 млрд. грн.) и потенциальный штраф в 100 млрд. грн. в связи с нарушением газовых контрактов с Россией. «Сомневаюсь, что несколько «социальных» миллиардов повлияют на гривну, – отмечает Александр Пасхавер, президент Центра экономического развития. – Чтобы соцставки вступили в силу, парламент должен внести изменения в бюджет-2009. Но не факт, что депутаты их примут». По мнению Фрэнка Джилла, риск обесценивания гривны из-за дефицита бюджета и запуска печатного станка грозит Украине лишь при прекращении работы миссии МВФ.

Дружба с МВФ

Накануне принятия закона представители МВФ предупредили, что повышение зарплат и пенсий ставит под угрозу ноябрьский транш в $3,7 млрд. Правда, в день подписания закона о социалке был опубликован отчёт МВФ об укреплении соцстандартов в большинстве государств, получивших stand-by кредиты. В Украине основными социальными мерами, согласованными с МВФ, были удержание цен на газ для населения и защита безработных с помощью фондов помощи по безработице.

Изменение подходов МВФ к социалке свидетельствует о том, что мы всё-таки имеем шанс получить $3,7 млрд. Второй довод в пользу Украины – беспрецедентные условия, на которых государству дают поддержку. Обычно заём от МВФ не может превышать квоты страны-участницы. Для Украины кредит в $16,5 млрд. составил 802% квоты. По информации источника Фокуса в НБУ, наши золотовалютные резервы частично размещены в американских ценных бумагах, в том числе национализированных ипотечных банков США. Лоббизм со стороны мировой сверхдержавы вполне объясняет снисходительный подход МВФ к нашей стране.

Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.