Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко не дает правительству заработать на сигаретах

Ющенко не дает правительству заработать на сигаретах
Президент Украины ветировал и вернул в Верховную Раду закон «О внесении изменений в законы Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» и «О ставках акцизного сбора на табачные изделия».
000

Как сообщает пресс-служба главы государства, предложения президента во время рассмотрения указанного закона на пленарном заседании парламента будет представлять первый заместитель главы секретариата президента – представитель президента в Кабмине Александр Шлапак.

Ющенко в своих предложениях отмечает, что не может подписать данный закон, поскольку повышение ставок акцизного сбора на табачные изделия создаст риск поступления в Украину контрабандной продукции.

«С принятием закона сумма акцизного сбора с одной пачки сигарет без фильтра будет ориентировочно в 4,3 раза выше, чем в России, а сигарет с фильтром – у 3,3-3,8 раза. Так, розничная цена на сигареты без фильтра «Прима» в Украине вырастет с 3,25 грн за пачку до 4,64 грн, сигареты с фильтром «Бонд» – с 5,50 грн до 8,12 грн. В РФ розничная цена таких сигарет в эквиваленте к гривне составляет соответственно 2,21 грн и 5,24 грн», – отмечает президент.

Кроме того, Ющенко считает, что установление новой (увеличенной) ставки акцизного сбора на табачные изделия может привести к сокращению производства и, соответственно, уменьшению объемов их продажи.

Как следствие, мобилизация поступлений в госбюджет, в том числе с налога на прибыль предприятий, НДС, может быть не обеспечена. Сокращение производства табачных изделий может привести к увольнению работников отрасли.

Увеличение ставок акцизного сбора предлагается осуществить без соблюдения правил, установленных законом «О системе налогообложения», который является базовым законодательным актом, определяющим принципы построения системы налогообложения в Украине, отмечает президент.

Напомним, 22 октября Верховная Рада приняла в целом закон, который предусматривает повышение и адвалорной, и специфической ставок акциза на табачные изделия.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.