Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Венецианской комиссии не понравился размер залога для кандидата в президенты Украины

Венецианской комиссии не понравился размер залога для кандидата в президенты Украины
Венецианская комиссия назвала завышенным размер залога, который должны вносить кандидаты в президенты Украины
000

Об этом в комментарии РБК-Украина заявил министр юстиции Николай Онищук.

По его словам, «европейская правовая доктрина не отрицает  определенного имущественного ценза, как условия реализации пассивного избирательного права. Вместе с тем Венецианская комиссия отметила, что установленный законом о выборах президента Украины имущественный ценз является завышенным и может создавать искусственные ограничения на реализацию права быть избранным».

При этом министр выразил свое личное мнение по поводу уменьшения размера залога до 500 тыс. грн. «Я поддерживаю позицию Венецианской комиссии, что ценз является завышенным. В сущности, он предоставляет возможность кандидатироваться лишь представителям больших партий и лицам, у которых крупные личные состояния или корпоративная политическая поддержка. Поэтому, с моей точки зрения, он (залог) мог бы были существенно уменьшен, например, до 500 тыс. грн», - сказал Онищук.

В то же время он отметил, что залог нельзя отменять вообще, поскольку он является «определенной платой государству и обществу со стороны кандидата в президенты за государственные расходы, в частности по предоставлению эфира и печатных площадей кандидату в президенты для политической агитации».

Как известно, что на сегодня размер залога, который платят кандидаты в президенты, составляет 2,5 млн грн.

 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.