Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Ющенко и Тимошенко должны договориться, - Единый Центр

Ющенко и Тимошенко должны договориться, - Единый Центр
В Едином центре считают, что Ющенко и Тимошенко должны обсудить газовый вопрос вместе, поскольку экономика Украины находиться под угрозой. Россия уже получила рычаги влияния на Украину и может оштрафовать за недобор газа
000
Первый заместитель председателя партии Единый Центр, народный депутат Украины Виктор Тополов заявляет, что относительно российско-украинских газовых переговоров у власти должна быть единая позиция, и только тогда она сможет защитить национальные интерес, сообщает УНИАН.

«Не нужно писать никаких директив и писем друг другу. Высшее руководство государства должно вместе сесть и выработать общую стратегию на газовых переговорах», - отметил Тополов.

По мнению Тополова, «в этом вопросе нет темы для политических дискуссий - новое газовое соглашение должно кардинально отличаться от нынешнего», ведь, по его словам, «действующие газовые контракты несут риски как экономического, так и политического характера».

Представитель «Единого Центра» напомнил, что по действующим газовым договоренностям, ставка транзита для «Газпрома» составляет 1,7 долл., и даже ее рост с 1 января 2010 г. до прогнозируемых 2,7 долл. не отвечает рыночной стоимости цены такой услуги. «Если среднеевропейская ставка на транзит составляет около 7 долл., то потери бюджета очевидны», - подчеркнул Тополов.

По его мнению, действующее соглашение также создало механизмы влияния России на Украину через возможные штрафы за недобор газа. «И сумма этих штрафов может быть настолько большой, что ляжет тяжелой глыбой на экономику и вызовет банкротство не только «Нафтогаза», но и поставит под сомнение платежеспособность государства в целом», - отметил депутат.

Тополов подчеркнул, что в любом случае подписание газовых соглашений не должно стать политическим вопросом. «Мы должны платить рыночную цену за газ, но получить рыночную цену за транзит. При этом не нужно выдумывать новые формулы «европейской» цены за газ, которых не существует в природе. И в Украине, и в России достаточно экспертов, чтобы найти разумный консенсус относительно цены. Естественно, что она должна быть ниже той, которую платят европейские страны, поскольку они географически находятся дальше от границ России», - отметил он.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.