Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

После выборов новое правительство Украины будет вынуждено сократить расходы и отпустить цены, - польский эксперт

После выборов новое правительство Украины будет вынуждено сократить расходы и отпустить цены, - польский эксперт
Новое правительство Украины, независимо от того, кто его сформирует после выборов в следующем году, будет вынуждено уменьшать бюджетные расходы и установить рыночные цены для населения
000

Такое мнение высказала эксперт Центра восточных исследований (OSW, Варшава) Анна Гурска в опубликованном анализе ситуации в Украине, текст которого имеется в распоряжении УНИАН.

Аналитик отметила гигантское недопоступление доходов в украинский бюджет в 2009 г., что признала даже премьер Юлия Тимошенко, которая 11 ноября сообщила о поступлении в бюджет лишь 147,3 млрд. грн. из запланированных по результатам года 238,9 млрд. грн.

Гурска отметила, что в этом году украинское правительство было вынуждено дофинансировать Пенсионный фонд на 44 млрд. грн. и предоставить НАК «Нафтогаз Украины» для расчетов за газ очередные 25 млрд. грн.

Кроме этого, с начала года почти в пять раз увеличился государственный долг Украины - с 80 до 360 млрд грн.

«В такой ситуации каждое правительство будет вынуждено начать реформы, которые ограничат бюджетные расходы, – от освобождения цен на газ и коммунальных услуг до реформы социальной помощи и пенсионной системы», - отметила эксперт.

Гурска высказала мнение, что реформы могут начаться после выборов в органы местного самоуправления и возможных внеочередных выборов до конца мая 2010 года.

«Трудно очертить масштабы и порядок реализации реформ. Есть сигналы, что к ним готовится Тимошенко. Программу реформ подготовила и Партия регионов Виктора Януковича, которая, представляя интересы крупного бизнеса, не заинтересована в спасении бюджета через увеличение фискальных нагрузок», - отметила эксперт.

Напомним, за январь-сентябрь т.г. Госбюджет Украины выполнен с дефицитом 24,037 млрд. грн., в т.ч. общего фонда – 24,979 млрд. грн. При этом доходы Госбюджета составили 148,894 млрд. грн., общего фонда – 107,416 млрд. грн.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.