Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Венецианская комиссия забраковала украинский закон о прокуратуре

Венецианская комиссия забраковала украинский закон о прокуратуре
Европейская комиссия «За демократию через право» (Венецианская комиссия) призвала Украину отозвать проект закона «О прокуратуре», принятый Верховной Радой в первом чтении в апреле 2009 года
000

Как сообщает пресс-служба Министерства юстиции, соответствующие рекомендации содержатся в заключении Венецианской комиссии № 539, которое было обнародовано на заседании комиссии 27 октября 2009 года.

Венецианская комиссия призвала отозвать этот законопроект, поскольку он «не имеет целью реформирование существующей системы прокуратуры, которую Украина унаследовала с советских времен. Этот проект закона скорее является попыткой сохранить status quo и положить конец реформаторским действиям, основанным на основе Конституции Украины 1996 года».

Как считают в комиссии, «при разработке законопроекта не было принято к сведению ни одно из основных критических замечаний, выраженных Венецианской комиссией в ее заключениях от 2001, 2004 и 2006 гг. Законопроект сохраняет те черты, против которых Венецианская комиссия выступала в своих предыдущих заключениях».

«В случае принятия этого законопроекта, - говорится в рекомендациях, - прокуратура останется очень мощном и чрезмерно централизованным институтом, функции которого будут значительно шире функций прокуроров в демократическом обществе. Законопроект не приближает Украину к выполнению ее обязательств перед Советом Европы, в соответствии с которым «роль и функции прокуратуры изменятся (в частности, в отношении осуществления общего контроля над законностью), с превращением этого института в орган, который будет отвечать стандартам Совета Европы».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.