Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко приостановил финансирование недостроев

Ющенко приостановил финансирование недостроев
В разных регионах страны из-за прекращения финансирования сейчас заморожено строительство и отложена сдача в эксплуатацию свыше 30 многоэтажных жилых домов
000

Квартиры в этих домах должны были получить чиновники и представители правоохранительных органов. К такой ситуации привел указ президента от 20 ноября, которым Виктор Ющенко приостановил действие постановления Кабмина об увеличении уставного капитала Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) на 1 млрд. грн.

Как пояснил «Делу» народный депутат от БЮТ Сергей Пашинский (в прошлом замглавы набсовета ГИУ), часть этой суммы - в размере 450 млн. грн. - предназначалась компаниям-застройщикам, которым государство помогает  завершить строительство жилых домов.

Напомним, в середине июня этого года правительство разрешило ГИУ покупать квартиры для льготных категорий граждан в домах, степень готовности которых составляла не менее 70%. На приобретение квартир Кабмин, начиная с июня, уже выделил 1,1 млрд. грн. На эти средства государство выкупило 4600 квартир в 206 строящихся жилых домах по всей территории Украины (кроме Киева). «Выделенная сумма в размере 1,1 млрд. грн. составляет 70% от общей стоимости строительства этих квартир и позволяет компаниям окончить незавершенные объекты недвижимости, - поясняет депутат. - Остальные 30% государство должно было заплатить застройщикам в момент сдачи домов в эксплуатацию».

Однако для того чтобы выплатить вторую часть денег, у ГИУ не хватало оборотных средств, и 30 сентября Кабмин принял решение увеличить его уставный фонд на 1 млрд. грн. Но пятничный указ президента оставил решение на бумаге, в результате финансирование заморожено и остановлены работы на ряде стройплощадок.  На сегодня около 30 домов готовы к сдаче в эксплуатацию.

Стоит отметить, что вчера Конституционный Суд отказался открывать производство по представлению президента, в котором он оспаривал предоставление ипотечному учреждению полномочий по финансированию объектов строительства.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.