Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Дело Николая Мельниченко

Выводы экспертизы записей Мельниченко уже в Генпрокуратуре

Выводы экспертизы записей Мельниченко уже в Генпрокуратуре
Генеральная прокуратура получила перевод выводов фоноскопичной экспертизы записей экс-охранника бывшего президента Украины Леонида Кучмы Николая Мельниченко. Все материалы переданы следователям
000

В то же время в ГПУ отказались указать, к каким именно выводам пришли международные эксперты в Германии.

В настоящее время переведенные материалы переданы следователям, которые работают над делом об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, передает радио Свобода со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры.

Ранее, в декабре 2008 года, в Вашингтоне Мельниченко в присутствии представителей Генпрокуратуры Украины передал европейским экспертам записывающее устройство и фрагменты записей, якобы сделанных им в кабинете Кучмы.

О завершении экспертизы стало известно еще 10 сентября, однако результаты задерживались германской стороной из-за специфической процедуры их передачи. Сам Мельниченко заявил, что международные эксперты признали подлинными фрагменты его записей.

Экс-майор также утверждает, что у него в запасе есть еще неопубликованные пленки с более прямыми доказательствами вины украинских «небожителей». «Эти пленки неизвестны ни Кучме, ни широкой общественности. Я их не публикую, чтобы не дать возможность заказчикам убийства подготовить себе алиби. Они еще не проходили экспертизу, но в нужный момент пройдут. Я в их подлинности уверен», - говорит Мельниченко.

Напомним, журналист Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. Позже его тело нашли в Таращанском лесу под Киевом.

В 2000 году были обнародованы записи Мельниченко, якобы сделанные в кабинете Кучмы, которые свидетельствуют о причастности бывшего главы государства к убийству журналиста. После «кассетного» скандала Мельниченко несколько лет прожил в США.

24 июля 2009 года Генпрокуратура выдвинула официальное обвинение экс-руководителю департамента разведки и внешнего наблюдения МВД Украины Алексею Пукачу в соучастии в убийстве Гонгадзе. (21 июля Пукач был задержан после 6 лет розыска в Житомирской области).

По официальной версии, именно Пукач стал главным исполнителем убийства журналиста. По данным следствия, он организовал слежку за журналистом и руководил группой офицеров милиции, которые похитили Гонгадзе 16 сентября 2000 года и вывезли его в поле вблизи села Сухолисы Белоцерковского района Киевской области.

Адвокат вдовы Гонгадзе Валентина Теличенко выразила убеждение, что Пукач назвал заказчиков убийства. В то же время пресс-секретарь Генпрокуратуры Юрий Бойченко заявил, что «Пукач активно сотрудничает со следствием. Однако говорить, называет ли он фамилии заказчиков убийства, мы не можем - это тайна следствия».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.