Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В Киеве снова покупают икру и открывают торговые центры

В Киеве снова покупают икру и открывают торговые центры
В столице стали потихоньку заканчивать долгострои и открывать новые торгово-развлекательные центры
000
За последний месяц в Броварах открылся аквапарк, на Шулявке — кинотеатр и торговый центр, на Оболони — развлекательный центр, и еще один готовят к встрече первых посетителей.

По словам экономиста Александра Жолудя, улучшение будет тогда, когда совпадут четыре признака: оживление многих строек, банковского кредитования, весомое сокращение безработицы, заметный рост производства и потребления. Пока ситуация неоднозначная и радоваться все же еще очень рано, пишет газета Сегодня.

О строительстве мнения расходятся. Экс-президент Ассоциации риелторов Украины Александр Бондаренко вообще тут никакого оживления не наблюдает. А вот руководитель украинской строительной ассоциации Лев Парцхаладзе считает, что рынок действительно активизировался: «Возобновились многие стройки. Нового строительства почти никто не начинает, но продолжились работы на тех объектах, которые были заморожены с началом кризиса».

Сдвиги, по словам президента ассоциации строителей Милана Паевича, произошли из-за того, что люди начали инвестировать в недвижимость: «С депозитов год назад были сняты миллиарды гривен. Сначала люди держали их дома, а сейчас начали вкладывать, тем более, что квартиры подорожали».

Однако говорить о масштабных изменениях во всем городе не приходится. Стали доводить до ума только то, что уже было на 90% готово и что дальше содержать в состоянии «заморозки» — себе же дороже.

«На открытие торговых центров нужны десятки миллионов долларов, за всеми ими стоят политсилы с крупным капиталом», — сказал вице-президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Виктор Несин. По его словам, из-за оживления мирового рынка стали владельцы торговых сетей, которые связаны с металлургией, смогли вбросить эти деньги в завершение строительства ТЦ.

Также эксперты говорят, что под выборы в страну зашли деньги на предвыборную кампанию, которые тут же были в значительной степени разворованы и частью пущены на завершение строек. Также воровство накануне возможной смены власти в стране активизировалось и в бюджетной сфере на всех уровнях. Коррупционная копейка также вносит оживление в столичную экономику.

Торговцы фиксируют увеличение спроса. «Сейчас стали больше покупать икры, дорогой замороженной рыбы. Но это может быть сезонно — запасы к Новому году», — говорит пиар-менеджер сети супермаркетов.

Начала налаживаться ситуация на рынке труда. «За последние два месяца количество вакансий выросло примерно на 10%. Чаще всего ищут менеджеров по продажам, торговых представителей, рекламистов и специалистов по недвижимости. Кроме того, согласно нашему опросу, 38% компаний собираются незначительно расширить свой штат до конца 2009 года», — рассказал гендиректор одного из кадровых порталов Николай Михайлов. Видимо, восполняют потери сокращенных сгоряча перед кризисом. Также кадровики говорят, что отдельные компании, которые хотят мотивировать своих сотрудников, уже стали повышать жалование.

По данным главного управления статистики в Киеве, количество безработных незначительно сократилось: с 8086 человек (1 октября) до 7447 человек (1 ноября). А средняя официальная зарплата, по сравнению с августом 2009 года, даже выросла на 4%. Сейчас она составляет в Киеве 3250 грн. в месяц. Однако роста инфляции это не перекрывает, так что в покупательном смысле мы обеднели примерно на треть. Больше всех, как и раньше, получают в банках, авиакомпаниях, отелях и ресторанах, текстильной промышленности, здравоохранении и строительстве.
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.