Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Центры занятости в столице превращаются в лохотроны, - СМИ

Центры занятости в столице превращаются в лохотроны, - СМИ
На столичном рынке труда новая тенденция. Липовые вакансии и работу в сетевом маркетинге с обязательным взносом предлагают не только псевдокомпании по трудоустройству, но и центры занятости
000
Отличие лишь в том, что за отказ от предложенной работы вас могут лишить пособия по безработице.

«В районном центре занятости предложили вакансию координатора в ЧП, зарплата 5 тыс. грн. Пошла на собеседование, оказалось, что это сетевой маркетинг, да еще продавать надо сомнительную косметику, — рассказывает киевлянка Тамара. — Мне сказали накупить пробников на 300 грн., мол, если продам, возьмут на работу. Ни сертификатов качества на продукцию не показали, ни фирму-производителя не назвали».

Более того, по словам Тамары, трудиться надо было без трудовой и безо всяких гарантий, пишет газета Сегодня. Аналогичная история была и у киевлянина Игоря.

А Ольгу и вовсе отправили по несуществующему адресу: «Я пришла, а фирмы там нет. Шла на должность офис-менеджера».

В столичном Центре занятости уверяют, что подобные случаи единичны. «Подобное происходит редко. Но с другой стороны, ответственность за качество вакансии несет работодатель. Мы только посредники, и проверить все вакансии мы не можем», — сказали в пресс-службе киевского городского Центра занятости.

При этом «холостые» выстрелы с работой со счетов не снимаются, пишет издание.

«Конечно, если вы трижды отказываетесь от предложенной вам работы, то вас лишат пособия. Но, возможно, этот вопрос удастся решить непосредственно с вашим инспектором», — обнадежили на горячей линии Центра занятости.

Юристы советуют судиться, если вас из-за отказа наниматься на сомнительную работу лишили пособия.

«Наш Трудовой кодекс в таких случаях на стороне безработного, поэтому шансы выиграть очень высоки. Кроме того, суд может присудить выплатить вам пособие за те месяцы, пока вы судились», — говорит юрист Роман Марченко.

В Министерстве труда и социальной политики уверяют, что не пытаются экономить на безработных с помощью ненадежных вакансий.

«Насколько нам известно, деньги на выплаты по безработице есть, там даже нет задержек», — рассказала пресс-секретарь министра Нонна Мартынова.

Напомним, минимальное пособие по безработице составляет 360 грн., максимальное — не выше, чем средняя зарплата по Киеву — то есть 3250 грн. Размер зависит от официальной зарплаты на прежнем месте работы, регалий и трудового стажа.
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.