Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Депутаты придумали, как бесплатно пользоваться СМИ на время избирательной кампании

Депутаты придумали, как бесплатно пользоваться СМИ на время избирательной кампании
Верховная рада сегодня намерена внести изменения в закон «О выборах президента» и другие акты, регулирующие проведение выборов главы государства. В частности, парламент намерен ограничить права СМИ на время избирательной кампании
000

С момента принятия этого закона в первом чтении депутаты предложили к нему 243 поправки. По мнению медиаэкспертов, вступление в силу соответствующего закона повлечет за собой ограничение прав СМИ в период избирательной кампании. Правда, авторы законопроекта уверены в обратном, пишет Коммерсант-Украина.

Вчера на согласительном совете глав комитетов и лидеров парламентских фракций было принято решение рассмотреть сегодня во втором чтении поправки к законам относительно организации и проведения президентских выборов.

Среди прочего авторы законопроекта предлагают изменить порядок деятельности СМИ в стране в период проведения избирательной кампании. Комитет одобрил несколько норм, ограничивающих права журналистов при освещении предвыборных мероприятий. Наибольшее недоумение медиаэкспертов вызывает новая редакция ст. 64 закона «О выборах президента», согласно которой, если кандидат сочтет, что теле-, радиосюжет или газетная статья являются недостоверными, он может потребовать от СМИ, обнародовавшего данную информацию, предоставить ему бесплатное эфирное время или газетную площадь.
 
Следует отметить, что подобная норма присутствовала и в старой редакции закона, но тогда санкции применялись к СМИ, распространяющим заведомо неправдивые и явно недостоверные сведения. Теперь же кандидатам на пост президента предлагается предоставить право самостоятельно и без каких-либо определенных законом критериев решать, какая информация является достоверной, а какая – нет.
 
Медиаэксперт и шеф-редактор сайта «Телекритика» Наталья Лигачева уверена в обратном. «Такие нормы противоречат европейским правилам,– считает она. – Достоверность или недостоверность информации должна быть доказана судом, это аксиома. Почему во время выборов исчезает такая необходимость, мне непонятно». По мнению госпожи Лигачевой, данная норма «ущемляет права СМИ».
 
С госпожой Лигачевой согласна и член Независимого экспертного совета по вопросам деятельности телерадиоорганизаций во время выборов Екатерина Котенко. «Это может привести к злоупотреблениям со стороны отдельных кандидатов, желающих получить бесплатное эфирное время или печатную площадь»,– предполагает она.

Спорную норму законопроекта одобряют даже представители парламентской коалиции, работающие в комитете по вопросам свободы слова и информации. «Принятие такой нормы нужно не только ради красивых слов а-ля демократия, но и с точки зрения здравого смысла,– говорит зампред комитета Юрий Стець («Наша Украина–Народная самооборона»).– Я считаю, что телеведущий сам должен приглашать в эфир любого кандидата, фамилия которого оказалась упомянута в эфире».
 
Проблемы в работе СМИ могут возникнуть также в случае принятия новой редакции ст. 58, определяющей термин «предвыборная агитация». Среди прочего предлагается считать агитацией любые публичные оценки деятельности кандидатов, то есть и аналитические материалы о претендентах на пост главы государства, и выступления политиков в прямом эфире, в ходе которых те будут оценивать деятельность своих оппонентов. Следуя букве закона, СМИ, допустившие появление таких материалов в эфире или в печати, должны быть наказаны вплоть до лишения лицензии.

 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.