Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Принятие языкового закона

Крымские депутаты будут судиться за русский язык

Крымские депутаты будут судиться за русский язык
Верховная Рада АР Крым намерена через суд отменить приказ министра образования Украины Ивана Вакарчука, который обязывает всех выпускников 2010 года сдавать внешнее тестирование на украинском языке
000

По мнению крымских депутатов, Минобразования осуществляет дискриминацию граждан по национальному признаку, пишет газета «Сегодня».

По их данным, 58,5% населения Крыма составляют русские, 77% считают русский язык родным, а последнее тестирование захотели проходить на русском и вовсе 96,8% крымских школьников.

Как отмечает издание, перспективы иска крымчан пока не совсем ясны. В БЮТ ушли от ответа на вопрос, отменит ли Юлия Тимошенко решение Вакарчука в случае, если победит на выборах. «Вопрос языка политизируют только во время выборов, потом все забывают», - сказал глава парламентского комитета по образованию БЮТовец Владимир Полохало.

А вот народный депутат от Партии регионов Дмитрий Табачник ответил однозначно: «Летом, после падения националистического режима, Вакарчук уже не будет уничтожать образование. Тестирование не только будет на родном языке абитуриентов, но и перестанет быть обязательным».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.