Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Расценки на предвыборную работу упали в 2 раза

Расценки на предвыборную работу упали в 2 раза
Рынок предвыборной работы наконец-то ожил. В интернете начали появляться вакансии для агитаторов и наблюдателей на выборах, однако по сравнению с 2007 годом расценки упали в 1,5-2 раза
000

Как пишет газета «Сегодня», по одному из объявлений предлагают постоять в палатке БЮТ за 80 грн. в день и питание. Оплата раз в неделю наличными. Работать придется семь дней в неделю с 9-10 утра до 17:00-18:00. Правда, можно друг друга заменять - в палатке стоит по 2-3 человека. «Возможно, работа будет уже на этой неделе. Высылайте информацию о себе, мы внесем вас в базу и созвонимся с вами. Работа несложная, просто раздавать газеты, в политике разбираться не обязательно», - рассказал газете «рекрутер» Влад.

По информации издания, в штабе Арсения Яценюка платят по 100 грн. за 9 часов работы и без питания. Правда, вакансий уже нет. «Агитаторов уже набрали, было много желающих. Требуем, чтобы они четко знали программу кандидата», - рассказали газете в штабе. В блоке Литвина - дифференциация: в будни платят 100 гривень, работать приходится 8 часов, в выходные - 50, работа 4 часа. А у Януковича платят до 150 грн. Но как сказали в одной из палаток, «работа будет разве что на следующих выборах. Ныне уже всех набрали».

Кроме того, кандидатам нужны и наблюдатели. Так, донецкий областной штаб Инны Богословской ищет людей для работы в избиркоме города Марьинка. Соискатель должен быть старше 23 лет, с опытом работы в комиссиях, симпатизировать Богословской. А вот заплатят за все это, как рассказал газете некто Владимир Петрович, разместивший эту вакансию в интернете, всего 100 гривень.

Сами люди, работавшие на выборах, рассказывают, что раньше платили лучше. «В 2008 году на выборах мэра Киева я стоял в палатке за Виталия Кличко, зарабатывал по 200 грн. в день», - рассказал студент КПИ Андрей. «Вообще оплата сильно зависит от партии. В 2006 году я была членом избиркома от «Нашей Украины». Мне заплатили 1000 грн. плюс 100 официальных», - рассказала преподаватель вуза Наталья.

При этом люди отмечают, что работать в комиссиях нелегко. «В 2007 году я была наблюдателем от блока Витренко в Донецкой области: нам как наблюдателям заплатили по 40 грн., членам комиссии тогда давали по 300-400 грн., - вспоминает студентка Донецкого национального университета Кристина. - Нам провели инструктаж: сказали, что надо за всеми следить - чтобы никто бюллетень в рукав не спрятал, чтобы ручки были с нормальными чернилами. Рассказывали о такой фишке: во время подсчета голосов полная женщина, например, может так наклониться над столом, что его не будет видно — и в итоге либо подбросить какие-то бюллетени, либо наоборот, убрать. Работать приходится целый сутки - уходишь под утро».

По словам главы Комитета избирателей Украины Александра Черненко, в целом на этих выборах расценки упали в 1,5-2 раза, по сравнению с 2007 годом. «Если раньше главе комиссии платили минимум $200, то теперь максимум - $150. Членам комиссии раньше платили $150, а теперь 600-800 грн. И если в маленьких городах и селах люди идут работать за эти деньги, то в больших городах есть проблемы. Те, кто имеет опыт работы, идут неохотно. Много желающих среди новичков. В итоге мы получим комиссии, где двое членов будут профи, а все остальные - дилетантами», - сказал Черненко.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.