Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Черноморский флот России в Крыму

Украинские и российские дипломаты поговорили о Черноморском флоте

Украинские и российские дипломаты поговорили о  Черноморском флоте
В России состоялись очередные политические консультации первого заместителя Министра иностранных дел Украины В.Хандогия и статс-секретаря - заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Г.Карасина
000

По информации пресс-службы российского МИДа, в ходе встречи были обсуждены наиболее актуальные вопросы украинско-российского сотрудничества, представляющие взаимный интерес международные и региональные проблемы.

Стороны с удовлетворением констатировали позитивные результаты Пятого заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества Украинско-Российской межгосударственной комиссии, состоявшегося 19 ноября в Ялте, включая достигнутые договоренности в газовой сфере.

По информации пресс-службы укранского МИДа, состоялся предметный обмен мнениями относительно функционирования Черноморского флота России и его временного пребывания на территории Украины в соответствии с базовыми соглашениями 1997 года.

Стороны высказались в пользу проведений дополнительных консультаций с целью поиска путей решения проблемных вопросов деятельности ЧФ РФ на экспертном уровне, прежде всего в рамках Подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ РФ и его пребывания на территории Украины. Очередное заседание Подкомиссии запланировано на весну 2010 года В хоже встречи состоялось обсуждение хода Азово-Керченского урегулирования.

"Подтверждена обоюдная готовность к продолжению переговоров по данной теме на основе соглашений и договоренностей, достигнутых между Россией и Украиной ранее. Условлено, что делегации сторон 22-23 декабря проведут переговоры в Киеве и обсудят различные варианты решения этой проблемы", - говорится в сообщении.

Одновременно российская сторона подтвердила приоритетность налаживания самого тесного сотрудничества двух стран в Азово-Керченской акватории, сообщает российский МИД.

В пресс-службы также отметили, что "была затронута ситуация, связанная с практикой запретов гражданам двух стран на въезд соответственно на Украину и в Россию. Были обсуждены меры по выходу из сложившегося ненормального положения".

Значительное внимание на встрече было уделено важным гуманитарным проектам, направленным на сохранение и укрепление общего культурного наследия народов России и Украины. Состоялся обмен мнениями по вопросам укрепления европейской безопасности через призму работы над Договором о европейской безопасности, который отражал бы новые реалии на евроатлантическом пространстве и юридически закреплял бы принцип неделимости безопасности.

Стороны обсудили ситуацию в Республике Молдова и приднестровское урегулирование. Была отмечена важность тесного взаимодействия России и Украины с учетом их роли как сопосредников в переговорном процессе по данной проблеме. Российская сторона информировала об оценках развития обстановки на Южном Кавказе. Была отмечена важность поддержания тесного взаимодействия министерств иностранных дел России и Украины, способствующего развитию многогранных связей между двумя государствами. Условлено провести следующий раунд политических консультаций в первой половине 2010 года в Киеве.

Также, по сообщению пресс-службе МИД Украины, на встрече была отмечена важность взаимодействия сторон относительно бесперебойных поставок и транзита энергоносителей. Учитывая масштабы украинско-российского торгово-экономическое сотрудничество поддержано также идею проведения в ближайшее время экспертных консультаций из проблематики вступления в СОТ Российской Федерации.

Углубленная дискуссия состоялась также вокруг вопросов делимитации Азовского и Черного морей, а также Керченского протока. Договорено продолжить работу относительно согласования линии государственной границы в указанных акваториях на очередном раунде переговоров делегаций двух государств в декабре этого года в Киеве.

Украинская сторона в очередной раз поставила вопрос активизации подготовки к проведению демаркации сухопутного участка украинско-российской государственной границы. Договорено, что российская сторона активизирует работу по формированию своей части смешанной демаркационной комиссии. Отдельно рассмотрена проблематика ограничения въезда граждан Украины и России на территорию обеих государств.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.