Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Пожар в Перми

Киевские ночные клубы ждет участь «Хромой лошади» в Перми, - СМИ

Киевские ночные клубы ждет участь «Хромой лошади» в Перми, - СМИ
Столичные ночные клубы соблюдают пожарную безопасность не лучше пермского клуба «Хромая лошадь», в котором погибли 113 человек
000

Правда, в тех заведениях, где раньше были пожары, меры предосторожности предпринимаются. В ресторане «Щекавица» на Подоле в июле 2005 года сгорела соломенная крыша, и в дыму задохнулся официант.

В отстроенном заново ресторане везде видны таблички с направлением выхода, огнетушители, есть кнопка вызова пожарных, два запасных выхода, пишет Газета по-киевски. По словам персонала, любые шоу с огнем тут запрещены - несмотря на то, что солому и дерево каждые два года обрабатывают огнеупорным составом. Если все-таки что-то загорится, двери автоматически откроются и таблички над ними будут светится.

А вот в клубе «Форсаж» на улице Гарматной, 51а кроме кнопки вызова пожарных у входа журналистам больше ничего противопожарного найти не удалось. Администратор же отвечает, что отчитываться клуб будет перед пожарными инспекторами, если у тех будут вопросы, пишет издание.

В заведениях поменьше проблемы те же. В кафе «Сикора» на Лукьяновке (улица Дмитриевская, 5) в просторном зале, рассчитанном человек на пятьдесят, ни схемы эвакуации, ни огнетушителей нет. Запасной выход есть, но его дверь оказалась заперта.

К чему приводят такие «мелочи», Киев увидел на примере подвального кафе «Блинофф» на бульваре Шевченко, пишет газета. В конце августа 2008 года, ночью, его подожгли злоумышленники. Четыре человека погибли: двоих из них нашли около запертого запасного выхода. Сейчас окна «Блиноффа» по-прежнему закопчены: заново кафе так и не открыли. До сих пор лежит в руинах и «Гетьман», сгоревший в июле 2007 года – тогда чудом обошлось без жертв.

ЧП, напомнившее, что в Киеве может гореть что угодно, случилось в субботу вечером на Контрактовой площади, в подземном переходе со стороны Житнего рынка. В двух сгоревших киосках, торговавших всякой всячиной вроде заколок, резинок, расчесок, не уцелело ничего. Стены перехода – в копоти. Очевидцы говорят, что первым загорелся кофейный автомат: по предварительным данным, это было короткое замыкание. Поскольку переход ведет в метро, днем там всегда полно народу. Если бы полыхнуло чуть раньше - паники и давки было бы не избежать. А ведь и такие автоматы, и горючие ларьки окружают любую станцию киевской подземки.

Инженер-строитель Андрей Калинин уверен, что если увеселительное заведение строят правильно, то при пожаре никто не погибнет.

«В государственных строительных нормах есть большой раздел, посвященный пожарной безопасности объектов. Пока не устранены нарушения, объект не примут. А требования очень жесткие, и если их выполнять, несчастья можно избежать гарантированно. Если же сэкономить на материалах либо «договориться» с пожарными, никто не поручится, что, когда помещение загорится, люди уцелеют», - говорит Калинин.

Самое главное правило, по словам эксперта, эвакуационный путь (дорога, по которой посетители могут покинуть помещение) должен быть на 100% построен из негорючих материалов –  железобетон, кирпич. Двери, потолок (и все, что к нему крепится), половое покрытие должны быть огнестойкими. Если где-то есть элементы дерева – они должны периодически покрываться специальной негорючей смесью.

Расстояние до запасного выхода от самой дальней точки в здании не должно превышать 30 метров. Если оно больше – нужно обустраивать еще один выход с дополнительной лестницей. Если речь идет о подвальном помещении, там должны быть дополнительная подача воздуха и мощная вентиляция.

Руслан Буханец, начальник отдела государственного пожарного надзора ГУ МЧС Киева, рассказал Газете по-киевски о том, что обязаны обеспечить владельцы клубов.

Все заведения, рассчитанные на 50 человек и больше, – «объекты массовой эксплуатации», и требования к пожарной безопасности в них повышенные. Во многом они зависят от планировки, однако есть и общие:

– Не меньше двух эвакуационных выходов,

– Кроме обычных огнетушителей, должна быть автоматическая пожарная сигнализация: датчики, реагирующие на дым и повышение температуры, система оповещения. Если в заведении могут бывать иностранцы, оповещать публику о «нештатной ситуации» и объяснять, как можно выйти, должны еще и на английском,

– Аварийное освещение – если основное погаснет, с помощью аварийного света люди найдут выход. Стрелки к эвакуации должны быть тоже с автономной подсветкой,

– Все двери на пути эвакуации должны открываться по направлению к выходу,

– Каждый руководитель лично несет ответственность за пожарную безопасность в своем заведении. Он должен периодически проводить инструктаж для своих подчиненных.

Самые распространенные нарушения в кафе и ресторанах Киева:

 – Пускают людей больше, чем рассчитано по проекту помещения,

– Эвакуационные выходы закрыты либо захламлены,

– Нет пожарной сигнализации, подключенной к пульту районного подразделения МЧС,

– Подключают намного больше приборов, чем может выдержать проводка,

– В отделке коридоров эвакуационных выходов используют легковоспламеняющиеся материалы (пластик, дерево, солому…). Эти элементы декора, даже без огнеупорной пропитки, не запрещено размещать в залах, но только не на пожарном выходе.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.