Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Под Киевом хотят построить могильник ядерных отходов

Под Киевом хотят построить могильник ядерных отходов
17 декабря народные депутаты скажут свое слово - быть или не быть ядерному могильнику в Украине
000
Верховная рада на будущей неделе рассмотрит правительственный законопроект №5050 о строительстве могильника ядерных отходов на территории Киевской области. Об этом сообщила глава Партии зеленых Украины Татьяна Кондратюк.

«17 декабря народные депутаты скажут свое слово - быть или не быть ядерному могильнику в Украине. Шансы принятия законопроекта за основу, как и нумерация законопроекта, 50 на 50», - цитирует ее ТСН.

По словам председателя ПЗУ, партия неоднократно обращалась к председателю Верховной рады и народным депутатам с просьбой встать на защиту экологических прав украинских граждан и отказаться от рассмотрения законопроекта «О размещении, проектировании и строительствах централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов, типа ВВЕР отечественных атомных электростанций».

«По мнению инициаторов законопроекта, густонаселенная Киевская область лучше подходит для отходов ядерного топлива (ВЯП) чем их утилизация в России, куда до этого вывозили радиоактивные остатки из украинских АЭС. Хранилище планируют разместить между селами Старая Красниця, Свекловица, Чистогаливка и Стечанка Киевской области (выселенные села в Чернобыльском районе). Основной аргумент, что приводят на свою защиту инициаторы законопроекта, это экономия средств. Но экономия не может осуществляться ценой будущих поколений», - отметила Кондратюк.

«Мы призываем народных избранников стать на сторону здравого смысла и не голосовать за этот законопроект. Украине достаточно Чернобыльской беды, за которые еще длительное время будут расплачиваться здоровьем наши дети. Можем ли мы позволить себе еще одну такую опасность? В преддверии светлого религиозного праздника, Дня Святого Николая, Партия зеленых Украины призывает парламентариев отказаться от такого страшного подарка украинцам», - идет речь в обращении председателя ПЗУ.

«Зеленые» призвали представителей СМИ, общественных организаций и рядовых украинцев, поддержать акцию, чтобы не допустить принятия данного закона. «Приходите 17 декабря к стенам парламента и скажите свое «Нет», - призвала Кондратюк.
0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.