Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Кандидат Янукович

Янукович обещает не повторять ошибок Ющенко при формировании Кабмина и коалиции

Янукович обещает не повторять ошибок Ющенко при формировании Кабмина и коалиции
Лидер Партии регионов Виктор Янукович в случае избрания его главой государства готов провести конституционную реформу, однако не намерен предоставлять русскому языку статус второго государственного
000

Об этом, а также о возможном проведении 30 мая досрочных парламентских выборов Янукович рассказал в интервью изданию «Коммерсантъ-Украина».
 
Янукович заявил, что множество экономических обещаний в программе не значит, что он намерен сменить премьера после выборов. «Успешная страна невозможна без успешной экономики. Но наша цель – не просто сменить премьера. Нужно построить эффективную систему власти. Потому что изменить ситуацию может только вся система сообща, а не один президент, премьер или парламент», - уверен кандидат в президенты.
 
Политик намерен пересмотреть схему распределения полномочий между ветвями власти. После выборов лидер ПР будет создавать команду. «Премьер-министр должен работать вместе со мной, при этом в основе действий правительства должна быть моя предвыборная программа», - считает Янукович. При этом забегать вперед и раскрывать карты относительно состава новой команды, кандидат в президенты не стал. «Отмечу только, что эта команда должна быть готова сформировать новое антикоррупционное законодательство и начать жесточайшую борьбу с коррупционерами», - поясняет политик.

Янукович не исключает, что в состав его команды могут войти оппоненты по предвыборной гонке, например Арсений Яценюк и Сергей Тигипко. Лидер ПР также отметил, что упомянутые политики имеют достаточно опыта и вправе претендовать на высокие должности. Но все же, в этом вопросе Янукович предпочитает не спешить и присмотреться. «В ходе первого тура выборов мы посмотрим, как люди к ним относятся. Точка зрения избирателей будет учтена», - говорит он.

Регионал не верит в то, что Тимошенко согласится выполнять его требования, потому, что у нее есть своя программа, и она не возьмется выполнять чужую. «И главное – даже если она согласится, я ей не поверю. Потому что ей дважды поверил президент Виктор Ющенко, а она его дважды обманула», - сказал политик, отметив, что взаимоотношения Ющенко и Тимошенко его не слишком волнуют, но очень волнуют принципы. «Если эти принципы были нарушены тогда, значит, они будут нарушены и в будущем. Доверия к Тимошенко у меня нет и быть не может», - подчеркнул Янукович.

Конституционную реформу кандидат в президенты собирается проводить в обязательном порядке. В основе новой Конституции останется парламентско-президентская модель, в которой будут более четко прописаны полномочия. Таким образом, политик планирует поднять уровень ответственности всех ветвей власти. «Я считаю, что сегодня и у президента, и у правительства достаточно полномочий. Но очень важно, чтобы они этими полномочиями не злоупотребляли», - комментирует Янукович. Кроме того, в результате реформы должны быть увеличены полномочия местного самоуправления и проведена судебная реформа.

Янукович не исключает возможность проведения досрочных парламентских выборов. Но на этот вопрос, по его словам, можно будет ответить после выборов, если в парламенте будет сформирована коалиция. Но коалиция может формироваться довольно долго. А если распустить Раду вскоре после избрания президента, то досрочные выборы можно назначить одновременно с местными. Потому сначала Янукович посмотрит на парламент – начнет ли он работать стабильно, будут ли в нем эффективно голосоваться законы и, наконец, какое предложение будет по формированию коалиции. «Если только возникнут подозрения в том, что коалиция работает неэффективно, мы, конечно же, объявим досрочные выборы Верховной рады, и они пройдут 30 мая. Решение об этом я приму в короткие сроки, еще в марте», - поясняет он.
 
Кандидат в президенты заявил, что готов к любому развитию событий на выборах 2010 года: и к судебным тяжбам, и к попытке организовать новые Майданы. «Нас уже ничем не удивишь. Но я уверен, что люди уже не выдут на Майдан. И я думаю, что сегодня не найдется судей, которые поддержали бы решение, подобное тому, что было в 2004 году. Я не скрываю, что общаюсь с судьями и знаю их точку зрения», - отмечает Янукович. Политик уверен, что «третьего тура» в 2010 году не будет. «К тому же я уверен в таком разрыве, который не оставит проигравшей стороне надежд и шансов для оспаривания», - говорит он.
 
Лидер ПР не исключает фальсификаций. «Нам известно, что наши конкуренты выделили огромный объем средств на подкуп избирателей. Мы также ожидаем, что в день выборов будут различные провокации. Например, наши оппоненты будут представляться членами Партии регионов и предлагать людям деньги», - заявил Янукович. Политик уверен, что его команде удастся доказать искусственный характер этих провокаций. Также он не исключает, что будут попытки втянуть милицию в избирательный процесс. «Мне известно, что министр Юрий Луценко проводит совещания с милицейским руководством и обещает «выводы по итогам первого тура». Хотя, я надеюсь, что 90% работников милиции не станут вмешиваться в выборы и проигнорируют поручения министра», - отметил кандидат.

Янукович уточнил свою позицию относительно статуса русского языка. «Я постоянно говорю о языковой проблеме. Я считаю, что у нас появляется реальная возможность принять закон о языках, который имплементирует требования Европейской хартии региональных языков», - говорит он. По его словам, регионалы уже подготовили ряд законопроектов. Для того чтобы они были приняты, достаточно 226 голосов в парламенте и подписи президента. «Я после избрания на пост президента подпишу их», - заявил Янукович. Он намерен создать условия, при которых каждый человек в Украине будет чувствовать себя комфортно, «чтобы у нас не было перегибов в языковой политике и ни одна нация не ощущала себя ущемленной, униженной».

Относительно газовых контрактов с Россией Янукович высказался лаконично: «Я уверен, что мы к этому вопросу вернемся».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.