Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Комитет ВР предлагает ввести трехлетний мораторий на продажу сельхозземли

Комитет ВР предлагает ввести трехлетний мораторий на продажу сельхозземли
Комитет ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений до конца этой недели внесет на рассмотрение парламента законопроект о введении моратория на продажу земли сельхозназначения сроком на три года
000

Об этом журналистам сообщил председатель комитета Николай Присяжнюк, передает РБК-Украина.

«Комитет исходит из той ситуации, что аграрный рынок не готов к свободной продаже земли. Это приведет к скупке земли иностранным капиталом, что недопустимо.  Государство, которое не владеет достаточным количеством земли для продовольственной безопасности и не может контролировать этот процесс, это уже не государство», - отметил Присяжнюк. По его словам, на проведение инвентаризации земли и введения рынка земли требуется около года. Затем следует ввести земельный кадастр, создать государственный ипотечный банк.

Как отметил Присяжнюк, Верховная Рада должна рассмотреть законопроект до конца года чтобы уже в начале 2010 г. мораторий на продажу был бы введен. Впрочем, как отметил народный депутат, даже если парламент не примет этого законопроекта до конца года, это не приведет к спекуляциям на рынке. «Согласно Земельному кодексу, свободная продажа земли будет легальной лишь в том случае, когда об этом будет принят закон о рынке земли», - отметил Присяжнюк.

Напомним, Верховная Рада в декабре 2008 г. продлила до 1 января 2010 г. мораторий на продажу земли сельхозназначения.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.