Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

The Times: К газовым договоренностям Путина и Тимошенко следует отнестись с подозрением

The Times: К газовым договоренностям Путина и Тимошенко следует отнестись с подозрением
Договоренности Путина и Тимошеко по газовым вопросам вызывают подозрение на Западе. Там не верят в то, что путинская Россия отказалась от газовых рычагов давления на Украину. Об этом пишет The Times
000

Это облегчение для Европы, получающей пятую часть газа из России через Украину, но отсутствие ежегодного противостояния – не повод расслабляться.

«Всем, кого волнует независимость Украины, стоит с подозрением отнестись к договору между Владимиром Путиным, российским премьер-министром, и Юлией Тимошенко, его украинской визави. Он может обеспечить ей победу на президентских выборах 17 января. Но опасность в том, что Россия будет пользоваться возможной неспособностью Украины заплатить за газ в 2010 году и будет расширять свое влияние на украинскую промышленность. Возможно даже получиться продлить срок пребывания черноморского флота в Севастополе», - говорится в статье.

«Лейтмотив путинской России – а сейчас мы все еще в путинской России – это слаженное использование экономических рычагов для достижения экономических и политических целей», - заявил Джеймс Шерр, председатель группы Россия-Евразия в аналитическом центре Chatham House.

Предложение Путина было явно направлено на то, чтобы перед выборами выставить Тимошенко в выгодном свете, показав ее как единственную, кто может справиться с Россией. Но, что важно, Путин отказался отменить штрафы в долгосрочной перспективе. А следовательно, Россия все еще может предъявить Украине многомиллиардный штраф.

В следующем месяце над Украиной повиснет «двойной дамоклов меч», убежден Шерр. Мировые цены на газ вырастут, а 20%-ная скидка, ранее действовавшая для Украины, больше применяться не будет. Пространство для маневра сокращается, предупреждает аналитик.

Что будет, если Украина не заплатит? Будет ли российский «Газпром» или другая группа прибирать к рукам украинский энергосектор или другие отрасли промышленности? Для украинских политиков энергетический сектор – священный, поскольку гарантирует независимость страны. Вопрос в том, не создаст ли договор, заключенный Тимошенко, еще больше проблем для Украины в будущем, резюмирует британское издание. 

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.