Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Подготовка к Евро-2012

«УЕФА претензий к Украине не имеет», - директор ЕВРО-2012

«УЕФА претензий к Украине не имеет», - директор ЕВРО-2012
В преддверии завтрашнего окончательного решения УЕФА о том, сколько украинских городов примут футбольный чемпионат Европы и где состоится финал, Фокус узнал у директора Евро-2012 в Украине Маркияна Лубкивского о степени готовности городов – хозяев турнира
000

Какой город на данном этапе лучше подготовился к проведению турнира?

Явных фаворитов или аутсайдеров нет. У каждого города есть свои преимущества и слабые стороны. Но могу заверить, что нигде нет таких проблем, которые невозможно решить. В Киеве на данный момент ключевой вопрос – реконструкция стадиона и аэропорта «Борисполь». В Донецке уже есть прекрасная арена, но теперь надо сосредоточиться на строительстве главного аэропорта и решить проблему с размещением гостей чемпионата. Самую высокую динамику демонстрирует Харьков. Там открыт стадион, успешно проводится реконструкция аэропорта – почти готов каркас терминала и полным ходом идёт обновление стоянок и взлётно-посадочной полосы.

Самым проблемным городом остаётся Львов?

Там, наконец, сдвинулся с мёртвой точки вопрос с воздушными воротами. А львовский стадион в ближайшее время будет расти, как гриб после дождя. Это несложный стадион, и главное – придерживаться графика в его строительстве, тогда успеем вовремя. Впрочем, время сейчас на всех объектах подготовки к Евро-2012 для нас критично, и всё надо успеть сделать.

Ещё весной президент УЕФА Мишель Платини отправил мэрам городов свои требования к подготовке Евро. Они выполнены?

 После того как закончится чемпионат мира по футболу 2010 года, все взоры будут обращены на Украину 

Достигнут огромный прогресс. И этот прогресс отмечен УЕФА. Недавно на заседании наблюдательного совета в Неоне был представлен последний отчёт экспертов УЕФА по подготовке Украины к Евро перед принятием окончательного решения по городам. Претензий по инфраструктуре на сегодня нет. И это дает мне основания надеяться, что УЕФА утвердит все четыре украинских города, которые могут принять европейский турнир.

Подготовка какого города к Евро-2012 обойдётся государству дороже всего?

По моим прогнозам, учитывая то, что мы хотели бы провести финал футбольного турнира в Киеве, дороже всего будет подготовить столицу. Но следует заметить, что и отдача после проведения чемпионата будет немалой.

Летом вы заверили Фокус, что денежных проблем при строительстве объектов Евро не будет. Но на последнем заседании исполкома УЕФА Украина объяснялась по поводу задержки с финансированием.

Вопрос о финансировании будет задаваться вплоть до 2012 года, это ключевой для всего проекта момент. Сейчас дополнительно готовятся гарантии государства по финансированию к заседанию исполнительного комитета на Мадейре.

Кроме прочего, в УЕФА обеспокоены политической ситуацией в стране и тем, как она может повлиять на проведение Евро.

Претензий к нам по поводу того, что Евро может стать разменной монетой в политике, нет. Надеюсь, так будет и дальше.

Будет ли 14 декабря в Киеве представлен официальный логотип турнира?

Это событие планируется на протяжении нескольких месяцев. И я рад, что в результате нашей работы с УЕФА представление логотипа доверили именно Киеву. В презентации предполагается участие президентов украинской и польской футбольных ассоциаций и президента УЕФА.

Отразятся ли частые скандалы в украинском футболе на отношении к нам УЕФА в вопросе Евро?

Эта тема никогда не обсуждалась в рамках нашего сотрудничества. Конечно, УЕФА мониторит Украину по полной программе. И все понимают, что после того как закончится чемпионат мира по футболу в Южной Африке, все взоры будут обращены на нашу страну. Так что следующий год можно обозначить как год решения вопросов, связанных с безопасностью проведения чемпионата.

Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.