Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Язык до Киева довёл. Семь фактов о новом после США в Украине

Язык до Киева довёл. Семь фактов о новом после США в Украине
Новоприбывший американский посол Джон Теффт приступил к работе всего несколько дней назад, но уже порадовал официальный Киев речью на украинском языке
000

1. С момента завершения дипломатической миссии бывшего посла США в Украине Уильяма Тейлора прошло полгода. Из них два месяца и два дня Киев готовился к приезду новоназначенного посла, уже зная, что Барак Обама порекомендовал на это место Джона Теффта. 7 декабря президент Виктор Ющенко принял от Теффта верительные грамоты Чрезвычайного и Полномочного Посла США.

2. «Жду с нетерпением плодотворного сотрудничества» – с этой фразы, произнесённой на украинском языке, официально началась работа американского дипломата. Ющенко отметил прекрасное произношение Теффта, который сознался, что пока это единственные слова, выученные им.

3. Впрочем, мистер Теффт как опытный дипломат, вероятно, подтянет свой украинский. Так, будучи послом США в Литве, при удобном случае он демонстрировал знание литовского. Хотя в одном из интервью Теффт посетовал на возраст, признавшись, что сейчас учить языки сложнее, тогда как в молодые годы, например, венгерский и иврит давались ему легко.

4. 60-летний дипломат – известная личность на постсоветском пространстве и человек, который хорошо знает этот регион. Поэтому многие эксперты приветствуют решение Барака Обамы прислать в Украину именно Теффта. В своё время он занимал пост заместителя помощника госсекретаря по европейским и евроазиатским вопросам и отвечал за отношения США с Россией, Украиной, Белоруссией и Молдавией. Работал с послом США в Москве и исполнял обязанности временного поверенного в делах Штатов в России. Пророссийские аналитики, в свою очередь, полагают: Теффт может стать катализатором скандалов в российско-украинских отношениях. Напоминая, что он был послом США в Грузии, когда там разразилась российско-грузинская война, и якобы даже дал на неё добро Вашингтона.

5. Не нравилась работа Теффта в качестве диппредставителя Штатов и грузинской оппозиции, которая в своё время распространила заявление, что Теффт ведёт себя неадекватно, и Вашингтону пора задуматься о новом после. Впрочем, официальная Грузия, провожая Теффта на родину, выразила ему благодарность.

6. Как рассказала Фокусу работница американской резиденции в Грузии Лика Сагарадзе, Джон Теффт и его супруга Мариэлла – самые добродушные люди, встречавшиеся в её жизни. По словам Лики, Теффт помнил все дни рождения сотрудников резиденции и никогда не забывал их поздравлять. 

7. Украинские эксперты до сих пор спорят, благоприятно ли назначение Теффта послом США для Украины и для чего его отправили в Киев: поддерживать какого-либо кандидата в президенты, сдерживать российскую экспансию или же просто быть наблюдателем и готовиться к пенсии.

Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.