Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Кредиты МВФ

У Ющенко удивлены, что Тимошенко назвала задолженность МВФ дивидендами

У Ющенко удивлены, что Тимошенко назвала задолженность МВФ дивидендами
В секретариате президента Украины Виктора Ющенко опровергли заявление премьер-министра Юлии Тимошенко о том, что Украина получила дивиденды в госбюджет от Международного валютного фонда в размере 2 млрд. долларов
000

Как говорится в сообщении пресс-службы главы государства, одним из наиболее весомых средств спасения правительством ситуации с бюджетом в ноябре 2009 года стало использование Кабмином для нужд госбюджета распределенных МВФ специальных прав заимствований (СПЗ), которые принадлежат Украине. Ресурсы, полученные от конвертации СПЗ, в размере 14 млрд. грн. были зачислены в доходы государственного бюджета.

«Услышать такую позицию от человека, который имеет экономическое образование, странно, еще более странно узнать, что такую позицию поддерживает Министерство финансов, которое профессионально должно было бы знать эти вещи. Ведь хорошо известно, что МВФ не платит дивидендов, по крайней мере потому, что это не коммерческая организация», - говорится в сообщении.

По информации Банковой, Украина получила вышеупомянутые СПЗ в результате так называемого специального распределения СПЗ, которое было запланировано еще в 1997 году для того, чтобы страны, которые присоединились к МВФ после последнего такого распределения 1981 года, могли получить право позаимствовать средства у МВФ в пределах своей квоты, которая у Украины составляет 2,04 млрд. долларов.

По устоявшейся практике, до использования такого авуара СПЗ, который принадлежит стране-члену, они отображаются как активы центрального банка. В случае их использования соответствующая сумма СПЗ отображается в балансах как обязательство. В этом контексте секретариат президента обращает внимание на содержание термина «обязательства», который определяется как задолженность.

В СП напомнили, что в соответствии со статьей 2 Бюджетного кодекса Украины в доходы бюджета включаются все налоговые, неналоговые и другие поступления на безвозвратной основе, взимание которых предусмотрено законодательством Украины (включая трансферты, подарки, гранты). Однако положения статей соглашения МВФ развеивают принадлежность использованных правительством конвертированных СПЗ к доходам бюджета.

По своему содержанию, как утверждают в секретариате, специальные права заимствования являются международным резервным активом, созданным МВФ, который являет собой «корзину» из пяти валют. В части распределения и использования СПЗ Статьи Соглашения Международного валютного фонда предусматривают использование странами-членами распределенных СПЗ на покрытие дефицита платежного баланса и пополнения собственных валютных резервов; возможность как распределения, так и аннулирования СПЗ; обязательное возобновление авуара в СПЗ странами-участниками, которые их используют, согласно установленным правилам.

Кроме того, как говорится в сообщении, любое использование СПЗ создает обязательство страны, которая их использует, платить ежеквартальные начисления. «И в нашем случае Украина обязана платить 0,24% годовых, что является чрезвычайно хорошими условиями, но, к сожалению, не дает возможности считать эти средства доходами», - подчеркивается в сообщении.

«К сожалению, желание создать видимость улучшения ситуации с поступлениями в бюджет и хоть частично скрыть существующую «дыру» в доходах бюджета перевесило здравый смысл», - говорится в сообщении.  В секретариате Ющенко также отметили, что правительство «замалчивает, за счет какого ресурса будут поддерживаться на минимально необходимом уровне авуары нашей страны в СПЗ в дальнейшем».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.