Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Во Львовской области пытались продать контейнер с радиоактивным цезием

Во Львовской области пытались продать контейнер с радиоактивным цезием
Во Львовской области преступная группировка пыталась сбыть промышленный контейнер с радиоактивными материалами. За «товар» группа рассчитывала получить 15 млн. долларов США
000

Незаконную сделку в ночь с 11 на 12 декабря предотвратила Служба безопасности Украины в ходе специальной операции. Злоумышленники были задержаны в складском помещении в одном из райцентров Львовщины. Опасное вещество изъято, угрозы радиационного загрязнения окружающей среды нет.

Как сообщает пресс-центр СБУ, радиационное излучение на поверхности контейнера составляет около 400 микрорентген в час, что превышает допустимые санитарные нормы в 35 раз.

По предварительной информации изъятый контейнер - это источник ионизирующего излучения на основе радиоактивного изотопа «Цезий-137», который используется в промышленности для стерилизации пшеницы, сточных вод, в медицине, науке, геологоразведке, как гамма-реле в горнодобывающей сфере. При несанкционированной разгерметизации контейнера значительное количество случайных людей могло подвергнуться радиационному облучению.

Ввозбуждено уголовное дело по ч.3 ст.265 Уголовного кодекса (незаконное обращение с радиоактивными материалами). Трое задержанных находятся под стражей. После завершения экспертизы на ГСП «Радон» во Львовской области контейнер с радиоактивным веществом будет направлен в Институт ядерных исследований НАН Украины в Киеве.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.