Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко заблокирует «урановый» меморандум с Россией

Ющенко заблокирует «урановый» меморандум с Россией
Президент поручил своему секретариату, СНБО и СБУ срочно в течение 24 часов проанализировать проект меморандума между государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Министерством топлива и энергетики Украины
000

Глава государства просит проверить, соответствует ли проект документа украинским национальным интересам и действующему законодательству Украины.

Как сообщает пресс-служба президента, задекларированная цель меморандума звучит следующим образом: «Формирование договорной базы для развития украинско-российского сотрудничества в сфере освоения природных запасов урана в Украине». В то же время в секретариате президента документ вызвал обеспокоенность.

Представитель президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский обратил внимание, что меморандуму хотят придать функции бессрочного соглашения. Настораживает также задекларированный приоритет российской стороны по освоению украинского государственного Новоконстантиновского месторождения в Кировоградской области, неравноправие сторон в отношении обязательств и рисков и т.д.

Специалисты секретариата, СНБО и СБУ предварительно сошлись на том, что меморандум в том виде, в котором он существует сегодня, не может быть подписан.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.