Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

СБУ предоставила Чехии копии документов о введении советских войск в Прагу

СБУ предоставила Чехии копии документов о введении советских войск в Прагу
Отраслевой архив СБУ передал в Чехию электронные копии 311 документов, относящихся к введению советских войск в Прагу в 1968 году.
000
Документы были переданы в рамках сотрудничества с Институтом исследований тоталитарных режимов и Архивом дел госбезопасности Чехии, сообщает пресс-служба СБУ.

По тематике это информационные и приложения, а также докладные записки КГБ УССР в ЦК КПУ. Все они были отмечены грифом «Секретно», а рассекречены совсем недавно.

В этих документах отражается реакция тогдашнего украинского общества на события 1968 года, которые вошли в историю как «Пражская весна». Это полученные разными способами высказывания жителей тогдашней Чехии и Советской Украины, а также оценки тех событий, переписка граждан обеих стран, «отчеты» о поведении отдельных граждан.

Согласно официальной советской оценке, большинство граждан СССР одобряли ввод войск в Прагу.

Но вопреки пропаганде и советские граждане, и чехи резко осуждали действия Кремля.

Рассекреченные документы помогут пролить свет не только на отдельные события "Пражской весны", но и шаг за шагом восстанавливать правдивую историю советских времен.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.