Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

ГлавКРУ выявило финансовые нарушения при сооружении Мемориала жертвам голодоморов

ГлавКРУ выявило финансовые  нарушения при сооружении Мемориала жертвам голодоморов
Использование бюджетных средств при сооружении Мемориального комплекса памяти жертв голодоморов в Украине осуществлялось с нарушением ряда законодательных норм
000

К такому выводу пришла проверка Главного контрольно-ревизионного управления на депутатский запрос заместителя председателя Верховной Рады БЮТовца Николая Томенко.

Как сообщает пресс-служба Томенко, ГлавКРУ сообщило, что ревизией, проведенной у заказчика работ по строительству Мемориального комплекса КП «Дирекция строительства реставрационно-восстановительных работ», установлено, что на строительство комплекса было направлено 133,6 млн. грн. бюджетных средств, из них из резервного фонда государственного бюджета - 50,7 млн. грн. и 82,9 млн. грн. - Субвенция бюджета города Киева, предоставлена из государственного бюджета.

Также, во время проведения ревизии выявлено завышение стоимости выполненных работ по строительству Мемориального комплекса на 1,6 млн. грн. и выявлены операции с бюджетными средствами, имеющие признаки сомнительных, на сумму 3 миллиона грн.. Факты завышения стоимости выполненных работ обнаружены у всех охваченных контролем исполнителей работ.

Кроме того ГлавКРУ установило, что отдельные расходы бюджетных средств требуют дополнительного исследования со стороны правоохранительных органов. Так, за счет бюджетных средств, предусмотренных на строительство Мемориального комплекса, КП «Дирекция строительства реставрационно-восстановительных работ» перечислено ООО «Информейшн энд коммуникейшн менеджмент групп» 2 млн. 993,4 тыс. грн. на изготовление короткометражных фильмов (два продолжительностью до 3 минут, один - до 5 и одна - до 17 мин).

Еще на стадии составления сметы на изготовление фильмов, как считают в ГлавКРУ, заказчиком было предусмотрено направление средств предприятию, не имеющие соответствующей технической базы и помещений для проведения съемок. В частности, свыше 1,3 млн. грн. планировалось использовать и фактически направлено заказчиком на приобретение обществом у сторонних организаций услуг по аренде и обслуживанию технических средств (аренды съемочной техники, студии звукозаписи, спецтранспорта и др.), необходимых для съемки фильмов и т.д..

ГлавКРУ также проинформировало, что материалы ревизии готовятся для передачи в Генеральную прокуратуру Украины для рассмотрения и принятия соответствующих мер реагирования.

В свою очередь, Томенко, комментируя предоставленные ему материалы, отметил: «За нецелевое использование бюджетных средств чиновники должны нести ответственность. Тем более, когда речь идет о почтении памяти жертв Голодомора, потому что хищение государственных средств - это зло, а хищение средств на память - святотатство».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.