Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Украина и НАТО

НАТО стоит переименовать, - эксперты

НАТО стоит переименовать, - эксперты
Изменение названия НАТО помогло бы альянсу точнее определить свои новые задачи и функции, а также способствовало бы улучшению отношения к организации со стороны людей, для которых нынешнее название альянса ассоциируется с периодом холодной войны
000

Об этом в статье для «Зеркала недели» пишут эксперты Института мировой политики Алена Гетьманчук и Сергей Солодкий.

«Название «НАТО» было полностью оправданно, когда альянс действовал в зоне своей непосредственной ответственности - евроатлантической. После того как в 2003 году НАТО официально взяло на себя миссию в Афганистане, и на сегодняшний день именно она является приоритетом альянса, речь идет о блоке, деятельность которого не ограничивается трансатлантическим радиусом действия», - уверены эксперты.

При этом они констатировали, что существующее название имеет слишком много негативных коннотаций, в том числе и в Украине. «Есть основания полагать, что украинцев отпугивает не организация, а само ее название: когда людей спрашивают о том, хотят ли они видеть Украину в НАТО - ответ отрицательный, когда же речь идет о Северо-атлантическом альянсе - в основном положительный», - считают Гетьманчук и Солодкий.

По мнению экспертов, и сами представители стран-членов НАТО воспринимают альянс в нынешнем виде как радикально новую организацию.

«Уже сегодня сами представители стран-членов говорят о двух НАТО: старом и новом. То бишь альянс, в который вступили наши западные соседи из Центрально-Восточной Европы, подсознательно классифицируется как некая другая организация под тем же именем», - констатировали Гетьманчук и Солодкий.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.