Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Коррупция в Украине

После нового года кандидатов в президенты проверят на коррупцию

После нового года кандидатов в президенты проверят на коррупцию
Сразу после Нового года кандидатов в президенты ждет повторная антикоррупционная проверка, поскольку с 1 января 2010 года вступают в силу три антикоррупционных закона
000

Согласно принятым законам, теперь чиновники должны декларировать все свои крупные расходы. За получение подарков стоимостью свыше 302 грн предусмотрена криминальная ответственность. Кроме того, при поступлении на госслужбу документы и декларации должны  тщательно проверяться во всех инстанциях — начиная с Государственной налоговой администрации и заканчивая Министерством образования. Не останется в стороне и Минздрав: ему предстоит проверять подлинность справок о здоровье того или иного претендента на должность в органы власти.

Как сообщает «Дело», положение о проведении специальных проверок кандидатов на государственные должности еще не принято Кабмином и находится в стадии разработки Минюстом. По словам уполномоченного правительства по антикоррупционной политике Юрия Сухова, на сегодняшнем заседании Кабмина этот вопрос не стоит в повестке дня. Существует риск, что правительство не примет соответствующее решение до 1 января и закон исполняться не будет.

Вместе с тем проверка информации о кандидатах может быть организована отдельным распоряжением Центризбиркома или Главгосслужбой по распоряжению правительства. Кроме декларации и справки о здоровье и образовании, указанные ведомства будут анализировать информацию о долговых обязательствах кандидатов за границей, корпоративных правах как самих кандидатов, так и членов их семей. По словам Сухова, проверки будут проводить одновременно несколько ведомств — Минобразования, Минздрав, МВД и ГНАУ. Исходя из того, что практически каждый из кандидатов был замечен в скандалах, связанных с приобретением крупной загородной недвижимости, им будет сложно доказать легальность потраченных на это средств.

Напомним, с 1 января вступает в силу принятый в июне антикоррупционный пакет: законы «Об основах предотвращения и противодействия коррупции», «Об ответственности юридических лиц за коррупционные правонарушения», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за коррупционные правонарушения».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.