Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Советские памятники

Кириленко: преследовать людей повредивших памятник Ленину – это позор

Кириленко: преследовать людей повредивших памятник Ленину – это позор
Лидер партии «За Украину!», народный депутат Вячеслав Кириленко считает позором преследовать людей, которые отбили нос и руку памятнику Владимиру Ленину в Киеве
000

Об этом политик заявил в интервью в интервью программе «Черное и белое» на телеканале TВі.

«Я вообще считаю, что это позор - на 18-ом году независимости преследовать людей, которые выразили отношение так к человеку, который был у истоков уничтожения украинского государства 1917-1921-го годов, - это значит, что у нас пока еще нет надлежащего уровня осознания государственности», - сказал Кириленко.

По его словам, «памятники в Киеве почти все поснимали уже - и практически всем большевикам, которые неизвестно почему здесь стояли. Поэтому это процесс неизбежный. Ну, может, ребята подошли немного к нему радикально. Но Украина не за Ленина».

Как считает депутат, памятники Ленину в Украине «это все равно, что, знаете, во Франции поставят памятник одному из немецких оккупантов». «Войска российские Муравьева оккупировали Киев в январе 18-го года первый раз, потом войска другие - в 19-ом году, потом создали марионеточное правительство - в 20-ом году, потом первые концлагеря - 21-го. А через десять лет заморили десять миллионов голодом. Так что, им памятники ставить, что ли? Ну, просто есть люди сдержанные - такие, как я, - а несдержанные - те, которые напали (на памятник Ленину, - прим.)», - добавил Кириленко.

«За Ленина голосует 4% избирателей. Ну, пять. Мнение этих избирателей я уважаю - и его нужно уважать. Но это не значит, что мы должны всю жизнь смотреть в прошлое. Тем более, в то прошлое, которое лишило наш народ любой перспективы. И мы в настоящий момент еще до сих пор пожинаем эти плоды», - отметил политик.

«Сам я человек умеренный. Но есть неумеренные люди, радикальные. Ну, это такие реалии. Возможно, это не совсем хорошие реалии. Но этот радикализм появляется тогда, когда нет фокуса общественного внимания к важным проблемам», считает лидер «За Украину!»

Кроме того, говоря о признании Романа Шухевича героем Украины, Кириленко подчеркнул, что не видел при этом «никаких особенных протестов в стране. Ни на улицах, ни даже в печати. Потому что все, в принципе, постепенно готовы к тому, что национальные герои или вообще все люди, которые боролись за независимость Украины, - они являются людьми, безусловно, которые заслуживают уважения».

Напомним, 30 июня пять человек, причисляющих себя к националистической организации, при помощи лестницы и кувалды повредили памятник Ленину в центре Киева - отбили нос и частично левую руку. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство». Милиция отпустила пятерых подозреваемых под подписку о невыезде.

Позже Коммунистическая партия Украины отремонтировала памятник за собственные средства.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.