Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Посвящение в мученики

Посвящение в мученики
«Какую биографию делают нашему рыжему!» – воскликнула как-то поэтесса Анна Ахматова в разгар преследования властями её коллеги по перу «тунеядца» Иосифа Бродского. Обыск на квартире Юрия Луценко во вторник, по мнению многих политиков и экспертов, только добавит лидеру «Самообороны» популярности и выведет на первый план в оппозиционном лагере. Причина проста: у нас издавна любят мучеников за идею
000

Ситуация вокруг персоны Луценко нагнеталась уже давно. Заявления руководства Генпрокуратуры о якобы израильском гражданстве оппозиционера, проникновенные предупреждения министра внутренних дел Василия Цушко о недопустимости участия в акциях протеста, неуклюжее, но шумное противодействие харьковских властей митингу «Народной самообороны» – всё это сделало Юрия Луценко одним из главных ньюзмейкеров последних недель. Буквально накануне злополучного обыска в его квартире некоторые СМИ заговорили о якобы обнаруженном в офисе «Самообороны» складе оружия. Ситуация достигла апогея во время карикатурного утреннего обыска (следователи подняли семейство оппозиционера с постели, словно нарочно действуя в худших традициях милицейских сериалов). 

В итоге большинство политиков и экспертов, комментируя скандалы вокруг Луценко, сходятся во мнении, что антикризисная коалиция руками правоохранительных органов, сознательно или нет, делает всё возможное, чтобы популярность лидера «Самообороны» только возрастала.

Из квартиры оппозиционера вынесли целую коробку документов
Из квартиры оппозиционера вынесли целую коробку документов


– Если бы «Поре» в 2004 г. не подбрасывали оружие и не проводили обыски – наше гражданское движение едва ли получило бы ту поддержку во время Оранжевой революции, которое оно имело, – сообщил Фокусу лидер партии «Пора» Владислав Каськив.

Некоторые эксперты даже заподозрили «антикризисников» в прямом сговоре с «полевым командиром». В этом есть свой резон: создавая Луценко романтический образ мученика за идею, правосудие тем самым создаёт мощный противовес Юлии Тимошенко. 

Директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко считает, что «Партия регионов» специально помогает Юрию Луценко превратиться в фигуру номер один в оппозиционном движении, фактически по тому же сценарию, по которому раскручивалась в своё время Юлия Тимошенко. Появление на оппозиционном поле ещё одного лидера может сыграть на руку «антикризисной коалиции». 

Косвенно данную мысль подтверждает тот факт, что БЮТ, в отличие от «Нашей Украины» и «Поры», не спешит делать громких заявлений в поддержку коллеги по оппозиции. По информации Фокуса, Юлия Тимошенко была очень расстроена сообщением об обыске, но отнюдь не из сочувствия к Луценко. Один из лидеров БЮТ Александр Турчинов сообщил нам, что, «пока не станут известны все детали дела, не нужно торопиться с выводами». На вопрос о том, может ли существовать некий тайный союз Луценко с «регионами» против Тимошенко, Турчинов ответил, «что не хотел бы смотреть на жизнь человека исключительно через призму политики; любой обыск – это достаточно серьёзный стресс, это личная человеческая трагедия».

По мнению экс-министра МВД следователь Медведев (слева) «уже заработал на два звания и квартиру»
По мнению экс-министра МВД следователь Медведев (слева) «уже заработал на два звания и квартиру»


Бывший соратник Тимошенко Михаил Бродский, который по собственному опыту знает, что такое политические преследование, в комментарии Фокусу выразил огорчение поведением бывших коллег: «БЮТ не смог побороть своих чувств к лидеру «Народной самообороны» как к сопернику в борьбе за электоральные симпатии. Очень странно, что украинские политики так и не вынесли урок из,  в общем-то, недавней истории: если сегодня пришли за Луценко и ты не встал на его защиту, завтра могут прийти за тобой».

Представитель «Нашей Украины», народный депутат Руслан Князевич тоже не верит в возможность существования каких-то спецопераций со стороны Луценко и «антикризисников». «Это была бы слишком тонкая игра для «регионов». Они просто исполняют любые указания из Москвы. К тому же у них существует инстинктивный страх перед любыми проявлениями гражданской активности», – считает народный депутат.

Юрий Луценко в интервью журналистам отбросил любые обвинения в сотрудничестве с Партией регионов. По его мнению, все обвинения обусловлены тем, что власть попросту его боится. В окружении руководителя «Народной самообороны» говорят, что Луценко, несмотря на взятую с оппозиционера подписку о невыезде, не собирается сворачивать свою деятельность. Сейчас рассматривается возможность общения Луценко с людьми, которые будут собираться в регионах на его митинги, посредством трансляции его обращений с больших экранов, уставленных на сцене. 

Ближайшие дни Луценко проведёт на допросах в Генпрокуратуре. Впрочем, известный адвокат и правозащитник Татьяна Монтян полушутя посоветовала экс-главе МВД нарушить подписку. «Тогда, – иронизирует Монтян, – у правоохранительных органов появятся все основания упрятать Луценко за решётку. А это ему только на руку».

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.