Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Балога: Яценюк, Гриценко и Костенко должны немедленно поддержать Ющенко

Балога: Яценюк, Гриценко и Костенко должны немедленно поддержать Ющенко
Бывший глава секретариата президента Виктор Балога призвал Арсения Яценюка, Анатолия Гриценко и Юрия Костенко немедленно заявить о поддержке действующего главы государства Виктора Ющенко на президентских выборах
000

Об этом Балога заявил, комментируя сообщения СМИ о возможных консультациях между отдельными претендентами на пост главы государства относительно совместных действий накануне голосования 17 января.

По его словам, «никто из кандидатов, которые называют себя представителями демократических сил, так и не смог сделать осознанный, прагматичный и ответственный шаг к реальному, а не бутафорскому объединению усилий». «Самонадеянная вера в собственную исключительность, взаимное недоверие и попытка во что бы то ни стало перехитрить конкурента, которыми обозначены кампании кандидатов-«демократов», в итоге привели к реальной угрозе установления в стране авторитаризма», – цитирует Балогу пресс-служба «Единого центра».

По его убеждению, разрозненность усилий действующего Ющенко, Гриценко, Костенко и Яценюка является одной из главных причин того, что к первому туру голосования они подошли с рейтинговыми показателями, которые не позволяют составить даже минимальный противовес авторитарной перспективе для Украины. Особые претензии, как считает Балога, избиратели, исповедующие демократические ценности, должны выдвигать к тройке претендентов, которые открестились от возможности провести переговоры о консолидированных усилиях с действующим главой государства. Ведь их собственных ресурсов – личностных, штабных, организационных – было недостаточно явно даже для выхода во второй тур, не говоря о единоличной победе.

«Гриценко построил кампанию на восхвалении себя лично и своих собственных качеств, в которые, по его представлениям, непременно должны были поверить украинцы. Костенко больше продвигал свое имя и бренд возглавляемой им партии, что указывало на его желание не победить в президентской кампании, а получить реванш на выборах в Верховную Раду. Яценюк уже в конце лета окончательно запутался в приоритетах собственной программы, а благодаря стараниям российских политтехнологов в его риторике стали явно прослушиваться неодиктаторские нотки», – заметил Балога.

Демократичность трех упомянутых политиков, как считает Балога, не прошла первого серьезного испытания, и их будущее очень неутешительно. По его словам, по меньшей мере, им уже вскоре придется объяснять своим сторонникам, почему и своими действиями, и бездеятельностью они поставили под прямой удар демократическую перспективу Украины. «Такие вопросы обязательно встанут со всей прямотой уже на местных выборах в мае. Избежать аргументированного ответа вряд ли удастся, разве что из стыда эти политики и их политические силы откажутся баллотироваться», - сказал лидер ЕЦ.

«В нынешней ситуации тройка Гриценко-Костенко-Яценюк для противодействия угрозе установления авторитаризма должна была бы призвать своих сторонников поддержать действующего президента как человека с наивысшим уровнем доверия в лагере демократов. Сделать это следует немедленно, не ожидая результатов первого тура голосования. Во втором туре любые подобные призывы уже не будут иметь ни малейшего значения», - подытожил Балога.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.