Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
День выборов, 17 января 2010

В ЦИК есть запись разговора якобы Тимошенко и Саакашвили, - Охендовский

В ЦИК есть запись разговора якобы Тимошенко и Саакашвили, - Охендовский
Корреспондент focus.ua предложил члену ЦИК Михаилу Охендовского прокомментировать скандал с наблюдателями от Грузии
000

Напомним, их приезд в Украину, в частности в Донецк, еще вчера был зафиксирован как донецкими местными властями, так и представителями местных СМИ.

«Во первых, на выборах президента Украины, не было ни одного наблюдателя от Грузии, - констатировал Охендовский. – На регистрацию наблюдателей от Грузии претендовало более 2 тыс. чел., но ЦИК не нашел оснований для регистрации этих людей в качестве наблюдателей от иностранного государства».

Членам ЦИК передали запись разговора Тимошенко с Саакашвили

Охендовский подчеркнул, что оснований для такого  решения ЦИК было множество. Комиссия обратилась в Генеральную прокуратуру доля проверки анкет, поданных в комиссию, а также для проверки самого обращения. И вот почему: «В ЦИК поступило обращение ряда кандидатов на пост президента Украины, в которых утверждалось, что эти люди пребывают в Украину не с целью регистрации наблюдателями от Грузии, а с целью представительства интересов одного из кандидатов на пост президента с конкретными задачами по срыву голосования на целом ряде избирательных участков на юге и востоке страны», - заявил  член ЦИК.

Также Охендовский сообщил, что  народные депутаты дали информацию, о том, что якобы состоялся телефонный разговор между  премьером Украины и президентом Грузии. Речь шла о том, что Грузия направляет в Украину наиболее боеспособных людей. Эта запись была предоставлена одним из кандидатов на пост президента каждому члену ЦИК. «Если факты прослушивания подтвердятся, -подчеркнул Охендовский, - Генпрокуратура должна будет, кроме всего прочего, дать им соответствующую оценку, поскольку, незаконное прослушивание телефонных переговоров является преступлением на территории Украины».

Среди 2 тысяч претендентов из Грузии только одна женщина 

Еще один факт, который насторожил ЦИК, заключается в том, что из заявленных 2 тыс. чел., претендовавших на регистрацию на выборах в качестве наблюдателей, только один человек - женщина, сотрудница посольства. Все остальные - это мужчины, молодые и среднего возраста. «Это совершенно не соответствует тому соотношению между мужчинами и женщинами в миссиях, которое наблюдается сейчас в представительствах всех государств, направивших в Украину своих наблюдателей», - отметил Охендовский.

Вызвало много вопросов и количество людей от Грузии. «Оно оказалось аномально большим. Для сравнения: все остальные государства направили в Украитну всего 286 наблюдателей. Для чего Грузии понадобилось несколько тысяч человек?», - задается вопросом Охендовский.

Выглядит странным и само поведение людей, прибывших из Грузии. «Стало очевидным, что их намерения могут существенно отличаться от тех полномочий, которые предусмотрены законом для наблюдателей от иностранного государства на выборах», - резюмирует Охендовский.

«Вы знаете, - сказал представитель ЦИК, - большое количество этих людей все таки попало на избирательные участки, но уже в другом качестве – как представители так называемых внештатных корреспондентов СМИ. Возникает вопрос, так зачем же они приехали? Для того, чтобы быть международными наблюдателями на выборах, выполнять журналистские обязанности или – просто быть на участках с какими-то заранее поставленными задачами?».

«Вся эта совокупность фактов свидетельствуем о том, что ситуация не так уж и проста, - отметил Охендовский. - Возможен целый ряд потенциальных нарушений законодательства Украины. Да и реальных нарушений тоже. Начиная с прослушивания телефонных переговоров между должностными лицами двух государств, и заканчивая реальными намерениями, которое имело иностранное государство, направляя к нам своих граждан».

Оценив все эти факты и факторы в совокупности, ЦИК и приняла решение об обращении в Генпрокуратуру для проведения проверки. «Безусловно, нам не хотелось бы квалифицировать действия Грузии, как недружественный шаг по отношению к Украине, подчеркнул представитель ЦИК. – Думаю, соответствующие оценки должно будет дать Министерство иностранных дел», - уверен представитель ЦИК.

Светлана Голландс, для focus.ua

Справка focus.ua

С февраля 2004 г. Михаил Охендовский трижды становился членом ЦИК. В последний раз, 1 июня 2007 г., избран по квоте антикризисной коалиции, первая скрипка в которой досталась Партии регионов.

На президентских выборах 2004 г. в Верховном Суде Украины отстаивал позицию Центризбиркома Кивалова, объявившего победителем второго тура кандидата Виктора Януковича.

На последних парламентских выборах, по мнению наблюдателей, действия Охендовского совпадали с интересами Партии регионов.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.