Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В Партии регионов знают, как спасти Нафтогаз

В Партии регионов знают, как спасти Нафтогаз
Депутат от Партии регионов Андрей Клюев считает, что одной из главных задач Украины является спасение НАК «Нафтогаз» от банкротства и восстановление стабильности во всем энергетическом комплексе страны.
000
Он подчеркнул, что энергетическая политика «оранжевых» властей привела к разбалансированию экономики страны.

«Цена на импортный газ, вследствие разрушения создаваемой десятилетие договорно-правовой базы, выросла с 50 долларов почти до 360 долларов, что уже привело к значительному сокращению производства в базовых отраслях экономики. В 2005 году началось «проедание» НАК «Нафтогаз Украина» – доходы компании выросли незначительно, а налоговая нагрузка - почти вдвое», - отметил Клюев.

По его словам, это привело к сокращению инвестиций в тот момент, когда Украине необходимо было наращивать собственную добычу энергоносителей.

«С 2005 года наши оппоненты значительно увеличил кредитные долги «Нафтогаза», а планы текущей реконструкции ГТС не выполнялись», - цитирует Клюева УНИАН.

«Нынешняя власть ввела практику расчетов за импортный газ с помощью предоплаты за транзит газа в Европу, кредитов государственных банков, выпуска гособлигаций, эмиссии гривны и кредитов МВФ. Эти методы все сильнее сталкивают Украину в долговую яму. За последнее время долги «Нафтогаза» превысили 35 млрд. грн., дефицит бюджета компании уже сравним с дефицитом бюджета страны», - отметил депутат.

Он убежден, что проблему необходимо решать системно.Во-первых, нужно навести порядок в расчетах и обеспечить собираемость платежей.

Во-вторых, - обеспечить высокую эффективность работы предприятий нефтегазового комплекса. «Газ собственной добычи должен поступать на нужды населения и теплокоммунэнерго. Нужно вернуть возможность государства влиять на формирование справедливых жилищно-коммунальных тарифов», - подчеркнул депутат.

В-третьих, необходимо изменить систему долгосрочного сотрудничества с российскими и европейскими партнерами, создав трехсторонний газотранспортный консорциум.

Клюев напомнил о строительстве «Северного потока» и «Южного потока», которые будут транспортировать газ в обход Украины, а нам в этой ситуации необходимо сделать все, чтоб увеличить объемы транзита газа через нашу ГТС. Также стоит договориться и о снижении цены российского газа для Украины.

В-четвертых, нужно создать как можно более благоприятные условия для увеличения добычи собственных газа и нефти, что позволит уменьшить зависимость от импорта и сбалансирует бюджет «Нафтогаза».  

Напомним, ранее президент Виктор Ющенко заявил, что Кабмин поставил «Нафтогаз» на грань банкротства, чтоб поставщики газа смогли добраться к нашей газотранспортной системе.
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.