Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Второй тур выборов

Журналисты призвали Януковича прийти на теледебаты с Тимошенко

Журналисты призвали Януковича прийти на теледебаты с Тимошенко
Украинские журналисты обнародовали открытое обращение к кандидату в президенты Украины Виктору Януковичу с призывом принять участие в теледебатах со своим конкурентом во втором туре выборов Юлией Тимошенко
000

В тексте обращения, обнародованного на сайте «Телекритика», в частности говорится: «Перед выборами ваши доверенные лица не раз заявляли о том, что вы обязательно примете участие в телевизионных дебатах с кандидатом, который вместе с вами выйдет во второй тур. Однако с недавних пор ваша позиция изменилась. Вы мотивируете свой отказ от дебатов субъективными рассуждениями и ожиданиями от встречи с оппонентом, а также предположением, что такая дискуссия будет «не интересной украинцам».

«Телевизионные дебаты между кандидатами в президенты являются традицией в большинстве демократических государств, в частности и в Украине, где они проводятся регулярно с 1994 года. Принимая участие в дебатах, кандидаты демонстрируют свою профессиональную пригодность, способность к ведению открытых дискуссий, в частности и в сложной психологической атмосфере, умение сформулировать, обосновать и защитить свою позицию», - говорится в документе.

Подписавшиеся под обращением считают, что «все эти качества необходимы президенту для того, чтоб быть арбитром нации, представлять государство и отстаивать ее интересы на международном уровне».

При этом в обращении отмечается, что«формат и режим проведения теледебатов может быть определен таким образом, чтобы сделать невозможными манипуляции, взаимные обвинения и деструктивные высказывания, удержав дискуссию в русле обмена мнениями о стратегии развития Украины, путях выполнения предвыборных программ, национальных экономических и гуманитарных приоритетах».

«Проведение теледебатов между кандидатами в президенты перед вторым туром выборов предусмотрено статьей 62 Закона «О выборах президента Украины». Принятие решения об участии или неучастии в дебатах, - хоть оно и является добровольным, - на основании личных вкусов и интересов категорически противоречит демократическим принципам. Это - то испытание, не пройдя которого, кандидат не может считать свою победу в выборах полностью легитимной», - говорится в обращении.

«В 2004 году ни значительные расхождения во взглядах, ни крайне напряженная и преисполненная негатива предвыборная борьба не помешали вам дважды встретиться в прямом эфире с вашим тогдашним оппонентом Виктором Ющенко. Призываем вас и в этот раз, отбросив все личные предубеждения, поступить как кандидат на должность главы цивилизованного правового государства и принять участие в телевизионных дебатах, доказав свою преданность демократическим принципам и уважение к процедурам, которые являются элементами ответственности политика перед народом», - заявили журналисты.

Под обращением подписались Институт медиа права, Академия украинской прессы, Институт развития региональной прессы, а также сотни журналистов, блоггеров и частных лиц. Число поддержавших обращение постоянно растет.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.