Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Киевляне протестуют против стройки ресторана возле памятника Курбасу и Паниковскому

Киевляне протестуют против стройки ресторана возле памятника Курбасу и Паниковскому
В сквере на перекрестке Пушкинской и Прорезной, на противоположной стороне от памятника Паниковскому и Лесю Курбасу, собираются возвести ресторан. Здесь установили строительный забор, а в выходные избили активистов, которые протестуют против стройки
000

«Сквер на Прорезной — одно из немногих мест в Киеве, которое еще оставалось нетронутым застройщиками. Мы не хотим, чтобы в этом уютном сквере вырос огромный дом. Мы пришли сюда, чтобы провести мирную акцию. Но тут на нас напали двое, отобрали у меня фотоаппарат, а у моего коллеги растоптали очки. В милиции нам рассказали, что это были представители застройщика», — рассказывает Мария Лебедева, активист движения «Сохраним старый Киев».

Разозлившись, они разобрали строительный забор и принесли его остатки под мэрию. Вчера в милиции официально не комментировали инцидент, пишет газета Сегодня.

Как следует из решения Киеврады от 10 июля 2003 года, участок на Прорезной передан ООО «Парус» в аренду на 25 лет. Согласно документу, здесь должны построить ресторан.

По словам Виталия Черняховского, лидера Форума спасения Киева, затем компания была выкуплена холдингом «Системы капитального инвестирования»: «Среди учредителей обеих структур нет известных людей».

Правда, источники в Киевраде говорят, что эта стройка связана с человеком из городской власти, а затем к проекту подключился российский капитал.

Архитектор Георгий Духовичный вспоминает, что его мастерская занималась этим рестораном. «Мы спроектировали его с минимальным вредом для озеленения — вырубить пришлось бы только четыре дерева, а ресторан разместился бы под землей. Но заказчик проект не взял», — говорит архитектор. По его словам, была другая идея — сделать небольшую наземную кафешку, не жертвуя деревьями. Но заказчику это якобы тоже не понравилось. «Окончательного проекта никто не видел», — говорит Духовичный.

Городские власти уверяют, что аннулируют землеотвод, пишет издание. «Разрешений на строительство мы не давали и будем препятствовать такому поруганию над сквером. Мы планируем благоустроить местность — сделать красивый световой фонтан», — сказала Галина Пахачук, первый замглавы Шевченковской райадминистрации.

Прорезная — не единственное проблемное место в центре. Идут бои возле станции метро «Театральная», где в 6 метрах от дома хотят строить новый. У стен «Софии Киевской», на Гончара, 17-23, возводят элитный жилкомплекс с подземными паркингами. А впритык к Аскольдовой могиле на склонах хотят строить брата-близнеца гиганта на Грушевского.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.