Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Посол России в Украине Михаил Зурабов

Посыльный. Семь фактов о новом российском после в Украине

Посыльный. Семь фактов о новом российском после в Украине
Спустя полгода после затянувшегося дипломатического конфликта между Кремлём и Киевом к своим обязанностям приступил новый посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов
000

1. Накануне приезда Зурабова в Киев назревал очередной скандал. В СМИ появилась информация о том, что дипломат, возможно, прибудет в Украину с пустыми верительными грамотами без указания имени президента страны – оригиналы документов якобы будут вручены новому главе государства после второго тура выборов. Виктор Ющенко подтвердил вероятность подобного сценария и заявил, что «грамоты не могут быть адресованы на деревню дедушке» и он не допустит нарушения дипломатического протокола российской стороной.

2. В результате переговоров глав двух МИДов Сергея Лаврова и Петра Порошенко протокол был соблюдён. Во время официального приветствия Михаила Зурабова в аэропорту «Борисполь» Порошенко торжественно сообщил, что «грамоты адресованы президенту Украины Виктору Ющенко». Но когда состоится вручение оригиналов документов действующему президенту, до сих пор неизвестно.

3. Свои приветственные слова Зурабов произнёс сначала на русском языке, а затем на украинском.

4. Новый посол РФ – один из чиновников-долгожителей ельцинской эпохи, которым удалось не затеряться и в путинские времена. Он был советником президента Ельцина, в 2007-м снова оказался в Кремле в той же должности при Владимире Путине, а затем и при Медведеве. Должность советника в Кремле воспринимается как пенсия за верную службу: российская кадровая политика, как правило, предполагает предоставление бывшим топ-чиновникам «золотого парашюта» в благодарность за былые заслуги.

5. В российских СМИ Михаил Зурабов получил прозвище «громоотвод» за умение принимать на себя удары за непопулярную социальную политику правительства. На посту главы Пенсионного фонда в 2002-м он инициировал замену распределительной пенсионной системы на накопительную. Идея вкладывать пенсионные отчисления граждан в ценные бумаги и акции провалилась, одной из причин называли плохо организованную информационную кампанию среди населения. Позднее, уже в должности министра здравоохранения и социального развития РФ, Зурабов продвигал идею российского Минфина о «монетизации льгот» (к примеру, предоставление надбавки к пенсии вместо бесплатного проезда в транспорте). Тогда по стране прокатилась волна митингов против этой реформы.

6. В 2006 году Михаил Зурабов занял четвёртое место в рейтинге самых богатых чиновников РФ. В 90-х он возглавлял страховую компанию АО «МАКС» и АО «МАКС-М», его жена Юлия руководит фирмой «Октопус», импортирующей в Россию медоборудование и лекарства. В 2006-м доходы Зурабова составили 9,2 млн. рублей (3,3 млн. гривен).

7. Четыре года назад семья Зурабовых, воспитывающая двух собственных детей, усыновила двухлетнего мальчика Антона.

Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.