Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Отставка Юрия Луценко

Отставка Луценко - звонок для всей милиции, от замминистра до начальников РОВД, - регионы

Отставка Луценко - звонок для всей милиции, от замминистра до начальников РОВД, - регионы
Депутат от Партии регионов, генерал-лейтенант милиции Василий Грицак рассказал focus.ua о том, что значит отставка Юрия Луценко. Любое возвращение своего заклятого оппонента в МВД регионалы грозят заблокировать в суде.
000

Как повлияет отставка Луценко на МВД?

Знаете сколько было министров?  Василишин, Радченко, Кравченко, Смирнов, Белоконь, Луценко, Цушко и опять Луценко. Когда министры уходили,  министерство разваливалось? Нет, работало как работало. МВД – это система, кадры, это достаточное количество генералов и полковников. МВД– это фундамент государства. Никаких проблем из-за отставки Луценко я не вижу.

Была информация о том, что исполняющим обязанности главы МВД Кабинет министров может назначить Москаля (Геннадий Москаль, генерал, начальник Крымского главка, соратник Луценко - ред.). Это правомерно?

Абсолютно правомерно. Если будет Москаль – пускай будет. Он профессионал, проработал более 30 лет в милиции. В любом случае, и.о. – это временная мера. Новый министр будет после выборов, когда Янукович сформирует коалицию.

А кого вам бы хотелось видеть на посту и.о. министра?

Мне бы хотелось видеть Джигу (Николай Джига, руководитель УБОП и замминистра МВД во времена Кравченко и Цушко. - Ред.)

Очевидно, что вы убрали Луценко из-за выборов – для того, чтобы милиция не смогла мешать вам и  подыгрывать вашим соперникам во время второго тура президентских выборов. Думаете, и. о. министра будет поаккуратнее Луценко в политических вопросах?  

Да. Отставка - это хороший звоночек для исполнителей и возможных фальсификаторов: их никто не защитит. Дали команду на фальсификации –отвечать придется исполнителям.  Смотрите, Луценко до последнего был уверен, что его не отправят в отставку, что голосов не хватит. А голоса нашлись. Это сигнал для всей системы – от замминистров до начальников райотделов. Они будут думать о том, как спасать себя, а не о том, как выполнять преступные приказы. Эта отставка поучительна для милицейских руководителей среднего звена.

Вполне возможно, что Кабинет министров попробует назначит  Луценко в качестве и.о. Как вам такой сценарий (что и произошло сразу после интервью. - Ред.)?

Исключено. Он был министром и его отправили в отставку. Если Луценко каким-то образом протащат на и.о., Кабмин сразу же получит решение суда. Любой другой – да, имеет право испольнять обязанности.

Какая, по-вашему, судьба ждет Луценко после выборов?

Тяжелая. Ему придется отвечать за все приказы, письменные и устные, которые он давал. Если он не исполнял решения суда, когда агитировал в пользу Тимошенко, то о чем говорить? Одного этого достаточно! У него все будет плохо, если Генеральная прокуратура проявит принципиальность. Я очень ровно относился к Луценко. В МВД служит мой брат. Но когда он начал мешать мою фамилию с грязью, я ему позвонил и спросил, зачем он это делает? Он ответил: «Что хочу, то и говорю, а ты мне указывать не будешь». Значит и я от него так просто не отстану.

Турчинов говорил о том, что Кабмин может оспорить решение об отставке Луценко из-за того, что части депутатов-регионалов не было в Раде. Это возможно?

Это просто болтовня и Турчинов не может этого не понимать. ВР проголсовала строго по регламенту. А если кого-то не было в зале, то не было еще прецендента чтобы голос не защитался. Если считать присутствующих лично в зале депутатов, тогда надо менять весь регламент Рады. Это длительный процесс.

Сергей Высоцкий, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.