Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Рада проголосовала за отмену «правила двух третьих» в избиркомах

Рада проголосовала за отмену «правила двух третьих» в избиркомах
Верховная Рада приняла за основу проект закона, которым в избирательных комиссиях отменяется так называемое «правило двух третьих»
000

Согласно действующему закону, заседание избирательной комиссии является полномочным, если в нем участвует не менее двух третей состава комиссии. Законопроектом депутата-регионала Александра Лавриновича эту норму предлагается изъять.

Ранее БЮТ и Партия регионов, поделившие состав комиссий наполовину, спорили о правомочности данной нормы. В Партии регионов опасались, что их соперники сорвут выборы, приказав своим членам избиркомов не являться на участок. В БЮТ возражали, что отмена данной нормы приведет к тому, что на участках у каждого кандидата будет своя избирательная комиссия.

Принятым сегодня за основу законом предлагается также урегулировать вопросы формирования избиркомов, если кандидаты не подают кандидатуры в состав комиссий. Согласно документу, в случае бездействия избирательной комиссии, принять решение имеет право комиссия высшего уровня. В день голосования такие вопросы рассматриваются комиссией высшего уровня безотлагательно. Окружная избирательная комиссия может формироваться по представлению главы облсовета, а участковые - по представлению городского головы, председателя районного, районного в городе совета.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.