Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В Киеве с льготников за бесплатное место на кладбище требуют 17 тыс.грн, - СМИ

В Киеве с льготников за бесплатное место на кладбище требуют 17 тыс.грн, - СМИ
Кризис повлиял на столичный рынок ритуальных услуг
000

Расценки на кладбищенские участки, которые продают родственники умерших 20—40 лет назад, снизились на 20—40%.

Однако льготникам на кладбищах чаще стали отказывать в бесплатных участках и принялись требовать денег. Причем на разных кладбищах звучат одинаковые суммы — 17 тысяч гривен, пишет газета Сегодня.

Если раньше на Берковцах киевляне предлагали могилу за 10 тысяч евро, то теперь за 2-местный участок в 15 минутах от центрального входа просят $6 тыс. (более 48 тыс. грн.) «Кризис, у людей денег мало», — объяснила Анна, торгующая участками на Берковцах, Лукьяновке и Соломенке. Она говорит, что продает могилы ее дальних родственников. Цены частников, не исключено, сбила и мэрия, пишет издание.

Год назад Леонид Черновецкий заявлял, что будет наполнять бюджет, официально взимая плату за место на закрытых кладбищах. Мол, это делалось за взятки, а можно легализировать. Судя по всему, идею частично внедрили, пишет газета.

Как рассказал житель Виноградаря Владимир Бондаренко, который недавно хоронил отца, участника боевых действий, на Берковцах ему заявили: «Какие льготы? Платите в кассу 17 тыс. грн. за одноместную могилу или 25 тыс. грн. — за двухместную». «Говорят, льготы отменили. А ведь очень много категорий людей имели право на бесплатное место».

Анне Николаевне, которая хоронила отца-льготника на Южном кладбище, также назвали цифру 17 тыс. грн., причем выдали счет-фактуру. «Все решается индивидуально, приходите», — сказали на нескольких кладбищах города, при этом отказавшись назвать перечень льготников, которым все же положены бесплатные пару метров земли.

Первый заммэра Анатолий Голубченко также не смог прояснить ситуацию: «Было несколько корявых распоряжений КГГА о ритуальных услугах, в частности о тарифах и льготниках, но я их отменил. Сейчас этот вопрос очень закрыт — все знает, видимо, только мэр».

В пресс-службе КГГА ответили, что льгот никто не отменял: «Свободных участков просто нет на закрытых кладбищах».

Расценки на киевских кладбищах

расценки для частных лиц

Байковое – 9-14 тыс.долл

Берковцы – 3-6 тыс.долл

Южное – 2-4 тыс.долл

Лесное – 1-3,5 тыс.долл

Северное – бесплатно

официальные платежки для льготников

Байковое - бесплатно для выдающихся граждан страны

Берковцы - 17 тысяч гривень

Южное - 17 тысяч гривень

Лесное – 17 тысяч гривень

Северное – бесплатно                                                                   

 

 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.