Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Exit polls

Во втором туре экзит-пол может ошибиться с победителем

Во втором туре экзит-пол может ошибиться с победителем
Во втором туре президентских выборов все экзит-полы могут оказаться в ситуации, когда из-за наложившихся погрешностей социологи присудят победу не тому кандидату. Об этом предупредили организаторы «Национального экзит-пола 2010»
000

«Результаты могут быть очень противоречивы, потому что все проценты погрешности, полученные одним кандидатом, потеряет его соперник. Поэтому погрешность в 2,5% может показать различие в результатах кандидатов на 5%. При минимальном преимуществе у одного из кандидатов экзит-полы могут показать победу другого», - говорится в совместном заявлении директора Фонда «Демократические инициативы» Илька Кучерива, генерального директора Киевского международного института социологии Владимира Паниотто и генерального директора Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова Анатолия Рачка.

Как сообщает пресс-служба консорциума, организаторы сделали выводы по результатам экзит-пола в первом туре и выявили ряд методических проблем. Так, согласно заключению социологов, реальная погрешность опроса оказалась больше ожидаемой, поскольку из-за недофинансирования пришлось уменьшить количество точек опроса с 300 до 240. Частично расхождения с данными ЦИК были вызваны случайной погрешностью, частично - особенностями голосования 17 января, когда, согласно сообщениям СМИ, доля проголосовавших на дому приближалась к 3,15%. Кроме того, социологи завершили опросы до 18:00, а на части избирательных участков наблюдалась мобилизация избирателей и повышенная явка перед закрытием избирательных участков, чего не фиксировалось во время предыдущих выборов.

Организаторы «Национального экзит-пола» обещают, что во втором туре устранят недостатки в реализации применяемой методики и отдельно покажут свои результаты с поправкой на данные ЦИК по явке избирателей.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.