Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Второй тур выборов

Голоса в обмен на воду. Как агитируют в украинской глубинке

Голоса в обмен на воду. Как агитируют в украинской глубинке
Регионалы и бютовцы усиливают агитацию в регионах, применяя все рычаги влияния для сбора голосов. Корреспондент focus.ua собрал типичные случаи применения политтехнологий по-украински
000

Зарплата? Мы об этом не подумали

«Сегодня утром нас собрали на экстренное совещание. Приехал представитель БЮТ и агитировал работников предприятия голосовать за Юлию Тимошенко», - сообщил focus.ua сотрудник одного из предприятий Шостки Сумской области. Депутат убеждал, что власть Януковича погубит весь регион. В городе распустили слухи о том, что на шосткинском гиганте «Свема» печатают бюллетни для Януковича. «Когда мы спросили, что будет с зарплатами, ведь зарплаты на предприятиях города, наверное, самые низкие в регионе, а то и в Украине, депутат сказал: мы об этом еще не думали», - говорит сотрудник предприятия.

Мороз страшнее Януковича

Устал от выборов и Чернигов. «По городу разносят листовки, призывающие голосовать против Тимошенко. Но может быть, в этом и нет необходимости. Черниговчане хорошо помнят последний приезд премьера в город и митинг, на который стягивали народ, практически силой», - говорит  Светлана Ткаченко из Чернигова. По ее словам, митинг совпал с 20-градусными морозами и желающих прийти туда было очень немного, поклонников Тимошенко свозили рейсовыми маршрутками Киев-Чернигов из Киева, предлагали около 100 грн. за два часа работына митинге. Многих горожан собирали на главной площади города принудительно – под роспись и с риском потерять работу, в случае отсутствия.

Жажда выбора

Случай, хорошо демонстрирующий борьбу за электоральное снисхождение, произошел в одном из поселков в Черниговской области. «Уже не первый год у жителей нашего поселка проблемы с водоснабжением. Вода идет с перебоями. А недавно она пропала совсем», - говорит житель поселка, не пожелавший называть своего имени.

На выручку селянам тут же пришли две политические силы.  «Мы вам поможем и в этот раз, - заявили представители Партии регионов. – Но если во втором туре будете голосовать за Тимошенко, к нам больше не обращайтесь». Представители БЮТ пошли дальше: «Если вы проголосуете за Тимошенко во втором туре, мы вам поменяем полностью всю систему водоснабжения, поменяем трубы  оборудование». Большинсво сельчан в первом туре президентских выборов поддержали Тимошенко, несмотря на то, что регионалы, например, оплатили ремонт двигателя насоса, обеспечивающего подачу воды в  поселок. Теперь сельчане в замешательстве. Им предстоит трудный выбор между водой в кране и ... правом на выбор.

Ольга Дидух, focus.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.