Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Шпионские скандалы

СБУ задержала пятерых офицеров ФСБ России по обвинению в шпионаже

СБУ задержала пятерых офицеров ФСБ России по обвинению в шпионаже
В российско-украинских отношениях запахло новым крупным скандалом. Шеф СБУ обнародовал подробности операции по задержанию российских офицеров-шпионов. Фактов, преданных огласке, хватило бы на хороший шпионский триллер
000

Председатель СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что 27 января этого года в Одесской области были задержаны пятеро офицеров ФСБ России. Они пытались получить секретные сведения в военной и оборонной сферах Украины. По словам Наливайченко, «на горячем» был задержан кадровый офицер спецслужбы РФ во время получения от гражданина Украины сведений, представляющих гостайну, и передачи вознаграждения в сумме 2 тыс. долл за предоставленную информацию.

Как отметил председатель СБУ, встреча с агентом происходила в 14 км от государственной границы. При этом меры прикрытия на другом автомобиле осуществляли еще трое офицеров ФСБ РФ, военнослужащие Оперативной группы российских войск (ОГРВ) Приднестровского региона Республики Молдова.

За действиями своих подчиненных, которые прикрывали шпионскую акцию, издалека наблюдал их руководитель - подполковник, начальник Отдела военной контрразведки ФСБ РФ в ОГРВ, который скрылся с места события, оставив своих в руках сотрудников СБУ.

Во время личного осмотра задержанных, офицеры СБУ изъяли орудия шпионской деятельности: цифровые диктофоны, вмонтированную в авторучку видеокамеру, закамуфлированный под брелок для ключей контейнер для хранения цифровых данных, ноутбук, флешки памяти, 2 тыс. долларов.

По словам Наливайченко, одним из доказательств того, что акцию осуществляли офицеры ФСБ РФ, является факт обнаружения на карте памяти мобильного телефона фотокопии тайной инструкции, которая регламентирует агентурную деятельность Федеральной службы безопасности России.

Старший офицер спецслужбы России, как выяснилось, специально прибыл из Москвы для управления разведывательной операцией.

Все задержанные российские офицеры въехали в Украину из Приднестровья. Установлено, что несколько месяцев назад они захватили на территории Приднестровье гражданина Украины, доставили его на военную базу, где, угрожая его жизни и здоровью, а также его семьи, вынудили к сотрудничеству.

В отношении старшего офицера возбуждено уголовное дело по ст. 114 (шпионаж) Уголовного кодекса Украины и по решению Шевченковского райсуда Киева для него избрана мера пресечения в виде ареста. Остальные сотрудники ФСБ РФ после допросов и получения от них исчерпывающих объяснений по поводу выполнения разведзаданий на Украины высланы с территории государства с запрещением въезда на 5 лет.

Кроме того, о произошедшем в установленном порядке проинформированы руководство ФСБ России и посольство РФ в Украине, заявил Наливайченко

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.