Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В Киеве из-за кризиса падает рождаемость

В Киеве из-за кризиса падает рождаемость
Рождаемость начинает падать. Специалисты прогнозируют демографическую яму до 2020 года
000

Киевляне ответили на кризис уменьшением рождаемости. При общей благополучной картине года, в последние месяцы 2009-го младенцев стало рождаться существенно меньше. Именно тогда увидели свет дети, зачатые в первые месяцы экономического кризиса, когда будущие родители разрешали дилемму: выплаты по кредитам или ребенок.

Если раньше ежедневно на свет в Киеве появлялось больше сотни младенцев, то в последние месяцы — около 60—70. А на днях, 31 января, — и вовсе 59 малышей, пишет газета Сегодня.

Демографы говорят, что это последствия кризиса. Дальше малышей будет рождаться все меньше и меньше, а через пять лет их число может упасть почти вдвое.

«Беби-бум, начавшийся в начале 2000-х, пошел на спад. С одной стороны, это связано с тем, что потенциальных родителей становится меньше. Рожденных в начале 80-х, когда был демографический бум, начинает сменять поколение кризисных 90-х. С другой стороны, во второй половине прошлого года на рождаемости сильно сказались экономические проблемы, которые затронули очень много семей. В этом году это станет еще заметнее», — прогнозирует старший научный сотрудник Института демографии АН Украины Людмила Слюсар.

Новый беби-бум, по мнению демографов, начнется не раньше 2020 года. Опрос среди 24—28-летних это подтверждает, пишет газета. «Мы поженились в 2007 году, купили квартиру и думали сразу же завести ребенка. Но не сложилось — я осталась без работы, а муж вынужден был выплачивать около тысячи долларов в месяц по ипотечному кредиту. Куда еще ребенка?» — говорит 26-летняя Людмила. «Мы не успели взять кредит на жилье, а без крыши над головой раздумали заводить ребенка, приютили с улицы кота», — рассказал 30-летний Виктор.

Неофициально врачи в столичных женских консультациях признаются, что желающих сделать аборт у них в прошлом году увеличилось в 1,5 раза. А по статистике поисковика «Яндекс», ссылки со словом «аборт» в 2009 году запрашивали в 9 раз чаще, пишет газета. Но официально в Минздраве и горздраве это не подтверждают, уверяя, что тенденция может быть в каких-то отдельных клиниках.

В целом по стране рождаемость в 2009 году увеличилась, а вот Киев подкачал. Демографы говорят, что в крупных городах у молодежи больше карьерных амбиций, да и жизнь здесь дороже, что не позволяет обзаводиться потомством.

Демограф Слюсар считает, что еще несколько лет в столице будут проблемы с местами в детских садах и школах — город оказался не готов к беби-буму, а потому на каждое место образовывается конкурс. Ситуация может измениться к 2015—2017 гг. — детей вновь станет мало, поэтому есть риск, что детсады, как в 90-е, начнут сдавать в аренду, а частные школы будут пустовать. Это может обернуться армией безработных учителей, нянь и гувернанток.

Смертность в Киеве, судя по статистике, в кризис уменьшилась. «Кризис 90-х забрал жизни более 4 млн. украинцев, сейчас люди более адаптированы прежде всего психологически, да и лекарств намного больше», — говорит завсектором Института демографии Елена Палий. По ее словам, в столице смертность ниже, нежели показатели по стране: «Чем выше уровень образования, тем больше человек следит за собой и, значит, дольше живет».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.