Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Второй тур выборов

Пинзенык: избирательные комиссии получили возможность блокировать волеизъявление людей

Пинзенык: избирательные комиссии получили возможность блокировать волеизъявление людей
Принятые вчера изменения в закон о выборах президента Украины несут угрозу не только выборам 7 февраля, но и будущим выборам
000

Такое мнение высказал бывший министр финансов Украины Виктор Пинзенык, комментируя закон «О внесении изменений в Закон Украины «О выборах президента Украины» (относительно организации работы избирательных комиссий)».

По его словам, «исключение нормы о кворуме создает риск невозможности установления результатов выборов». «При отсутствии требований относительно кворума может появиться несколько решений комиссий. Кто будет судьей о легитимности этих решений?» – приводит слова Пинзеныка УНИАН.

Кроме того, политик констатировал, что, «очевидно, есть пробел в действующем законодательстве, что позволяет блокировать волеизъявление людей через избирательные комиссии». По его убеждению, «ненормально, когда и в первом и во втором случаях, не граждане Украины, а незначительная часть людей в составе избирательных комиссий и суды определяют судьбу выборов». «Это крайне опасно. И это не последние выборы», - отметил он.

Пинзенык уверен, что менять закон нужно, устранив из него нормы, которые предусматривают формирование комиссий исключительно из двух кандидатов. По его мнению, «стоит включить в комиссии представителя «третьей» силы, например, общественных организаций с целью недопущения блокирования результатов выборов».

При этом он отметил, что к этой проблеме нужно вернуться после 7 февраля. Он также выразил убеждение, что «президенту следует наложить вето на Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О выборах президента Украины».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.