Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Второй тур выборов

Ющенко не послушал Тимошенко и подписал изменения к закону о выборах

Ющенко не послушал Тимошенко и подписал изменения к закону о выборах
Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон «О внесении изменений в закон Украины «О выборах президента Украины» относительно организации работы избирательных комиссий»
000

Текст закона опубликован на официальном сайте президента.

Из действующего закона исключена норма о том, что заседание избирательной комиссии является полномочным при участи в нем не менее 2/3 состава комиссии.

В случае бездеятельности избирательной комиссии высшего уровня предоставляется право принимать решение по сути вопроса, отнесенного к компетенции комиссии низшего уровня. В день голосования такие вопросы рассматриваются комиссией высшего уровня безотлагательно.

Если кандидат в президенты не использовал возможности подать установленное количество кандидатур в состав участковой избирательной комиссии в срок, окружком формирует состав участковой избирательной комиссии в количестве 16 человек (по 8 лиц от каждого кандидата) по представлению председателя соответствующего городского, районного, районного в городе совета.

Таким же образом формируются избирательные комиссии в случае, если количество предложенных в состав соответствующих избирательных комиссий кандидатур меньше, чем установлено в законе.

Напомним, Верховная рада приняла данный закон вчера, 3 февраля. Закон вступает в силу со дня его опубликования. За принятие документа проголосовали 233 народных депутаты из 243, зарегистрированных в сессионном зале: 172 депутата от фракции Партии регионов, один – от БЮТ, 29 – от НУ-НС, 27 – от КПУ и 4 – внефракционные.

Ранее Юлия Тимошенко пообещала «сделать все», чтобы не допустить подписания закона, отменяющего необходимость присутствия 2/3 членов избиркомов для полномочности их заседаний. По ее мнению, именно принятие этого закона поможет Партии регионов организовать фальсфикации во втором туре выборов президента. Поэтому Тимошенко призвала президента Виктора Ющенко не подписывать данный закон, выразив готовность организовать массовые протесты в обратном случае.

«Если этот закон вступит в силу руками действующего президента и если нам не удастся уже в техническом порядке обеспечить честное волеизъявление граждан, мы будем поднимать людей. В этом нет никаких сомнений», - подчеркнула она.

В то же время Партия регионов - инцииатор данных изменений - опровергает возможность фальсификации выборов в связи с принятием поправок.

 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.