Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Турчинов просит Генпрокуратуру вмешаться в ситуацию в избиркомах Донбасса

Турчинов просит Генпрокуратуру вмешаться в ситуацию в избиркомах Донбасса
Первый вице-премьер министр Украины Александр Турчинов направил генпрокурору Александру Медведько письмо, где заявил о давлении на членов избиркомов и доверенных лиц от кандидата на пост президента Юлии Тимошенко, в том числе, и со стороны работнико
000

Турчинов призывает генпрокурора срочно вмешаться в ситуацию.

Соответствующее письмо Турчинов направил генеральному прокурору сегодня, 6 февраля.

«Особенно это касается Донецкой, Луганской и Запорожской областей. Такое вмешательство состоит в осуществлении давления на членов избирательных комиссий от кандидата на пост президента Украины Юлии Тимошенко и нереагировании на факты многочисленных нарушений законодательства со стороны членов избирательных комиссий от кандидата на пост президента Виктора Януковича», - говорится в письме, обнародованном в субботу Управлением по связям со СМИ секретариата Кабинета министров Украины.

В своем письме Турчинов указывает, что в Донецкой области доверенное лицо Тимошенко установил и задокументировал факты фальсификации председателем окружной избирательной комиссии № 48 Несвитаевым А. П. протоколов заседаний комиссии.

Также, по словам вице-премьера, Несвитаев не информировал заранее всех членов ОИК о времени и месте проведения заседаний, а на членов комиссии от Тимошенко оказывалось психическое давление, рассчитанное на то, чтобы они отказались от выполнения своих служебных обязанностей и реализации конституционных прав.

Как говорится в письме Турчинова, в связи с таким нарушением избирательного законодательства доверенное лицо Тимошенко в этой ОИК обратилась с соответствующими заявлениями к органам прокуратуры.

«Вместе с тем надлежащие меры реагирования приняты не были», - отметил первый вице-премьер. «Особо тревожит то, что угрозы в адрес членов избирательных комиссий от кандидата на пост президента Украины Ю. В. Тимошенко в выше указанных областях относительно увольнения их с основного места работы приобрели системный характер», - указал Турчинов.

Кроме того, по его словам, есть факты, когда органы прокуратуры в Донецкой области совершают моральное давление на членов избирательных комиссий от Тимошенко.

«Так, после так называемой «беседы» в Донецкой городской прокуратуре с Шевченко А. И. (ТИО № 42) и после возбуждение уголовного дела против Трубчанин В. В. (ТИО № 45) они отказались от выполнения своих обязанностей доверенных лиц кандидата на пост Президента Украины Ю. В. Тимошенко, объясняя свои действия тем, что на них было оказано давление», - сказано в письме Турчинова.

Он призвал генпрокурора безотлагательно вмешаться в ситуацию, сложившуюся в Донецкой области накануне выборов, и «остановить противоправные действия со стороны членов избирательных комиссий от кандидата на пост президента Украины В. Ф. Януковича, а также привлечь к ответственности работников органов прокуратуры, которые грубо нарушили требования законодательства, и в дальнейшем обеспечить недопущение вышеупомянутых нарушений».

Как сообщалось, вчера, 5 февраля, стало известно, что Центризбирком рекомендовал кандидату на пост президента Юлии Тимошенко отозвать некоторых своих представителей из окружной комиссии в 48-ом округе (город Краматорск) и отправил материалы относительно них в Донецкую облпрокуратуру.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.