Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Второй тур выборов

КИУ не увидел оснований для обжалования результатов выборов

КИУ не увидел оснований для обжалования результатов выборов
Комитет избирателей Украины не зафиксировал критическую массу нарушений, которая могла бы исказить результаты волеизъявления на выборах президента
000

Об этом говорится в заявлении комитета, обнародованном на официальном сайте КИУ.

При этом в КИУ отметили, что второй тур президентских выборов проходил «в более сложной и напряженной обстановке», по сравнению с первым. «Избирательный процесс характеризовался высоким уровнем конфликтности в работе комиссий, противоречивыми и взаимоисключающими решениями ЦИК и судов, сознательными провокациями со стороны штабов кандидатов, которые были направлены на срыв избирательного процесса или затягивание подведения результатов выборов», - сказано в заявлении.

В то же время КИУ не фиксировал массовых и системных фактов фальсификаций, которые могли бы скорректировать или исказить волеизъявление граждан.

По данным КИУ, наиболее массовым и системным явлением стало применение технологий, направленных на мобилизацию собственных избирателей - организация массовой доставки избирателей на участки; включение в списки избирателей решением участковых комиссий; попытки голосования избирателями или членами комиссий за других людей. «Однако эти технологии применяли в разных регионах штабы обоих кандидатов, о чем свидетельствует практически одинаковая явка в восточных и западных регионах», - заявили в КИУ.

По итогам наблюдения КИУ рекомендовал партиям и штабам кандидатов отказаться от давления на членов комиссий и судов, «не применять деструктивные сценарии влияния на подведение итогов выборов», «обжаловать результаты выборов на участках и в целом только при наличии достаточно и мотивированной доказательной базы. Центральной избирательной комиссии в максимально сжатые сроки установить официальные результаты выборов».

Органам ведения госреестра избирателей КИУ рекомендовал в ближайшие сроки учесть все изменения, которые были внесены в списки избирателей во время голосования 17 января и 7 февраля.

Верховной Раде, с учетом всех проблем, возникших во время проведения выборов, советуют усовершенствовать закон о выборах президента.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.