Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Второй тур выборов

Победа Януковича будет пирровой, - политологи

Победа Януковича будет пирровой, - политологи
По словам политологов, опрошенных focus.ua, после выборов для Виктора Януковича наступят тяжелые дни. На посту президента ему придется доказывать свою политическую, экономическую и дипломатическую профпригодность не в Донбассе, а в Украине и мире
000

Лидер меньшинства

«К сожалению, это первый в истории президент, который не преодолел 50%-ю отметку. Янукович - первый президент страны, который не победил в Киеве, первый президент, который не победил в 2/3 областей», - говорит заместитель председателя Агентства моделирования ситуаций, политолог Алексей Голобуцкий. Все это  повлияет на политическое восприятие Януковича в Украине и мире, считает эксперт.  Напомним, по предварительным данным ЦИК, Янукович победил в 9 регионах и Севастополе, Тимошенко - в 15 областях и столице.

По словам Голобуцкого, после оглашения результатов выборов, у Януковича начнется очень сложная жизнь - намного сложнее, чем у Ющенко, когда он стал президентом. «Сначала нужно отправить в отставку правительство, потом создать коалицию, потом избрать премьер-министра. А народ захочет  выполнений обещаний, которые давал Янукович, уже завтра», - считает эксперт.

А если новую коалицию сформировать не удастся, Януковичу придется идти на досрочные парламентские выборы. Не факт, что регионалы эти выборы выиграют, а премьером снова не станет Тимошенко или, скажем, Тигипко. Кроме того, надвигаются местные выборы, на которых Партия регионов уже будет находиться в менее привлекательной роли - в роли власти.

Тимошенко подождет, пока власть Януковича от голода будет «есть ворон»

По мнению Голобуцкого, сейчас сложно представить, что может предложить Янукович Тимошенко, чтобы та признала выборы. Любое соглашение сейчас опасно для обоих кандидатов. «Они настолько четко строили свои кампании на отрицании друг друга, что публичное примирение или публичный компромисс очень сильно ударят по ожиданиям их избирателей, - считает Голобуцкий. - Должно пройти какое-то время».

Директор Института Горшенина Кость Бондаренко считает, что Тимошенко не будет договариваться с Януковичем. Сразу после того, как будут оглашены результаты выборов, она тут же сложит свои полномочия премьер-министра и перейдет в оппозицию. По мнению политолога, это более разумный ход для Тимошенко, нежели организация майданов и судебные иски.

При этом действия Тимошенко в этом случае будут напоминать тактику фельдмаршала Кутузова, который запустил Наполеона в Москву и оставил ему выжженную смоленскую дорогу. «Выжженную смоленскую дорогу в виде экономики и социальной сферы Тимошенко уже оставила, а теперь главное запустить Януковича во власть», - считает Бондаренко. «Она не будет сейчас спорить, она сделает это потом, когда Янукович будет «есть ворон», как это сделал Наполеон в 1812 г.», - добавил эксперт.

Назад к Кучме. Выездной, но не желанный

Украинскую дипломатию ожидают черные дни, хотя пока нет оснований говорить  о режиме мягкой изоляции Украины, характерной для правления Кучмы.  Янукович будет не менее выездным президентом, чем Тимошенко или Ющенко, считают политологи. «Отношения с Украиной будут важны для наших западных партнеров. Он будет выездным. Но желанным? Это вопрос. В свое время президент Кучма был выездным, но его не приглашали на саммиты НАТО и ЕС. Поэтому для дипломатии в Украине наступают черные дни», - считает политтехнолог Тарас Березовец.

«С международной точки зрения, Янукович не совершил никаких военных преступлений, он не диктатор. И будет считаться абсолютно легитимно избранным, если не поступит никаких других решений, и результаты ЦИК не будут оспариваться. Поэтому его сложная биография – это вопрос личного вкуса конкретных политиков», - считает Голобуцкий.

«Другое дело, что Януковичу придется очень многое сделать для того, чтобы доказать миру, что Украина – это нечто интересное, а не просто какое-то недоразумение на геополитической карте», - считает Бондаренко.

Очень деньги нужны

Изменив положение оппозиционера на позицию власти, регионалы изменят свой подход к вопросам привлечения кредитов от международных финансовых организаций, считают эксперты. Действуя по логике предвыборной кампании, Янукович и Партия регионов были категорически против отношений с иностранными донорскими структурами. В частности, они выступали за то, чтобы отношения с МВФ были приостановлены. «Теперь, если Янукович получит кресло президента, логика его действий будет совершенно другой. Ему придется действовать непопулярными методами, возобновлять сотрудничество с МВФ, брать новые кредиты и решать вопрос обслуживания внешних долгам, - считает Березовец.  - И теперь интересно, как регионалы будут выходить из этой ситуации, потому, что другого варианта, кроме как возобновить отношения с МВФ у Януковича не будет». Бюджетная дыра в 80 млрд грн просто не оставит новой власти выхода - других, столь же дешевых кредитных ресурсов на внешнем и внутреннем рынке просто нет.

По мнению политологов, даже если Янукович и сможет привлечь интерес мировых инвестиционных гигантов к Украине, ему вряд ли удастся повторить успех действующего президента Виктора Ющенко (30 млрд. долл за четыре года. - Ред) «Для этого нужны совершенно другие качества. Будут ли эти качества у Януковича, покажет время», - считает Голобуцкий.

Кроме того, Януковича поддержали крупнейшие олигархические кланы страны. А они, в отличие от среднего и малого бизнеса, заинтересованы не в притоке инвестиций, а в защите от рыночной конкуренции. Собственно, государство Януковича и интересует их  только как инструмент защиты от внешних и внутренних конкурентов.

Драка спонсоров неизбежна

Угодить всем бизнесменам лидер регионалов на посту президента не сможет. Эксперты прогнозируют возникновение конфликтов в бизнес-окружении Януковича на почве финансовых обязательств. Яблоком раздора, по мнению Березовца, вполне может послужить настоятельная просьба олигарха Дмитрия Фирташа вернуть 2 млрд долл. долга, который Фирташ ранее выставлял «Нафтогазу Украины». «И если Янукович решится его вернуть, все остальные олигархи, и в первую очередь Ахметов, будут этим крайне недовольны. В любом случае конфликт в бизнес-окружении Януковича неизбежен. Олигархи  будут душить друг друга», - считает Березовец.

Ольга Дидух, focus.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.